外国语学院共同研讨多方联动促学风建设

41日,外国语学院召开2015年学风建设专题研讨会。院长罗朝能、副院长苗天顺、杨增成出席会议,各系主任及辅导员、班主任、导师代表等参加会议共同研讨学风建设工作。会议由党总支副书记任金晶主持。

研讨会上,各系部主任、任课教师、导师、辅导员、班主任从不同角度,结合自身工作实际,围绕学风建设的工作思路、如何建设学院优良学风、落实春风行动、如何进一步发挥任课教师、导师的作用等问题展开热烈研讨,以落实听课制度、开展晨读夕诵、学业专业互助为三个工作抓手形成研商共识。

共同深入课堂 促进全员育人

通过对如何贯彻落实听课制度的研讨,外国语学院成立由学院领导、任课教师、导师、辅导员、班主任组成的听课小组,走进课堂,深入教学,了解学业,共同落实听课制度,实现全员育人。学院还精心设计了外国语学院课堂听课表,分为老师教学生学两个部分进行评价,并以导师、任课教师、班主任为主体,了解班风学风的总体评价以及教师如何开展学业辅导的情况。

晨读夕诵 专业导航

以英语专业学生专业实践能力和学生学业发展意向的调研数据为基础,很多学生在口译、笔译、职场英语、商务英语、法律英语等专业综合素质方面有很强的学习诉求,而将近50%的学生都有出国考研的辅导需求,与会的研讨教师们都感到这些都要在专业能力上、尤其是听说能力上进一步提升,可以结合晨读夕诵的方式,以延续性教学为内容,以英语沙龙、英语角、My Presentation等方式丰富晨读夕诵语言实践形式,形成良好学习氛围。

分层专业辅导 学业互助帮扶

通过各班级的学业主题班会的反馈、学院的学业的分析报告的数据统计,1%的学生绩点在2.0以下,15%的学生绩点在3.0以下。任课教师、班主任、导师普遍感到这些学生的学习态度学习方法有待辅导改进,并对优化学院整体绩点分布结构提出建议,提出2.0以下为0、提升3.0以上比例的学业目标。学院也建立“1+1+1”的学业互助小组,即绩点在2.0-3.0之间的学生,与绩点3.0以上以及3.5以上的学生进行学业互助,以我帮扶促进步党员服务平台、外语SPROUT学习驿站为有效载体,在专业教师、学业导师指导下,开展专业学习沙龙活动。

研讨会上,任金晶介绍了外国语学院2015年学风建设春风行动实施方案并做了全面动员。辅导员就全院学生的总体情况、各年级各班级的学业情况做了数据分析汇报。

罗朝能院长围绕大家的研讨成果进行总结,充分肯定每年以学业分析报告为龙头线索,形成共同研讨学风建设的长效机制,结合学业、专业、就业,分重点有层次,以院领导班子、专业教师、导师、辅导员、班主任、家长为合力,全体配合,群策群力,在不足和重点中寻找突破,共同促进学院学风建设。