学校召开工程审计工作联席会

32526日,审计处联合纪委办(监察处),分别与后勤管理处和规划建设处召开了2015年春季工程审计工作联席会。学校纪委书记邱晓平出席会议并作总结发言。纪委副书记潘伯洲及相关部门负责人及工作人员参加了会议。

后勤管理处和规划建设处分别介绍了本部门当前在施和即将实施项目情况、2015年拟实施的财政修缮专项准备和工作进度安排、2015年上半年需要监察审计部门配合的工作事项及时间安排。审计处通报了2014年度工程审计重点过程跟踪审计工作和相关建议,介绍了审计处工程审计制度修订和外审事务所聘用工作,并征求大家的意见和建议。联席会还对良乡校区二期工程手续办理进展,全过程跟踪审计介入节点,以及建立和完善二期工程各环节管理制度进行了交流和讨论。

各与会单位认真研讨了修缮专项实施各阶段的困难及存在的问题,大家围绕如何提前做好项目立项论证建立项目库,如何加强与使用部门的沟通充实设计需求减少后期变更,如何协调设计单位力争设计到位减少设计漏项,以及如何进一步完善施工和结算管理程序、充实项目管理人员和加强人员培训等,进行了充分地交流和商讨。

潘伯洲传达了新颁布的采购管理实施细则。他指出,工程的需求确定要在师生员工、学院部门、学校领导三个层面广泛调研,同时,他还强调了执行专项过程中的制度建设、风险控制和重点防范。

邱晓平在总结发言中指出,联席会的工作形式体现了部门之间的相互支持和良好合作,表现出各个部门的责任感和工作担当。他充分肯定了规划建设处和后勤管理处近两年来的工作成绩,并对四个部门的工作提出了要求:第一,要牢记守土有责、守土负责和守土尽责的责任感、紧迫感和担当意识,坚持围绕大局、服务师生、保障运行,促进发展,主动推动问题的解决,提出切实可行的意见建议,进一步提高精细化管理水平;第二,要始终重视党风廉政建设,用法治思维,依法依规办事,加强信息公开,明确公开力度,认真排查风险点,制定防范措施,以此作为保护干部的利器;第三,要完善工程项目科学的立项、论证和评审程序,建立储备项目库,健全规章制度、加强人员培训,借助社会专业资源,进一步提高工程建设组织运行的专业化、科学化水平;第四,要进一步加强部门之间的协作,明确责任和界限,相互监督,达到形成合力的目的,规划建设处在制度建设、项目统筹和项目实施等工作中要发挥优势,主动服务,要起到综合协调作用。他还对四个部门进行了党风廉政提示,要求四个部门领导干部牢记一岗双责,在各项业务开展中管好自己、管好班子、管好队伍。