北京市人大常委会和北京市商务局来校调研座谈

2月22日,北京市人大常委会民宗侨外办任佩文副主任、二级巡视员鲁胜利、外侨处处长张毅和北京市商务局外资管理处处长公萍一行来我校,就北京市外商投资立法相关内容进行座谈交流。学校党委常委、副校长刘敏华出席并主持座谈。

刘敏华结合北京工商大学宣传片,进一步介绍了学校的历史沿革、学科建设、目标定位等情况,他表示北京工商大学作为北京市重点建设的高水平研究型大学,肩负着服务首都经济社会发展的重要使命,重视并积极参与首都法治建设,服务于“四个中心”建设、“五子”联动,学校希望在市人大常委会、市商务局的关心、指导和支持下,继续加强学校文科专业建设,进一步完善我校法学学科建设,为法治中国首善之区建设提供更好的助力。

张毅对北京工商大学参与北京相关经济立法工作表示肯定,并介绍了目前北京市外商投资立法相关情况。他指出,北京市外商投资条例应当包含落实和细化上位法,固化北京自身的经验与做法,优化完善服务,推进解决专业性重点、难点问题,对标国际相关立法,促长板、补短板,充分体现北京特色与站位等内容。

学校项目组汇报了项目进展和法条草拟情况。法学院副院长李晗介绍了北京市外商投资立法的研究情况,经济学院郭志超,法学院刘禹、陈冠华、马擎宇、于华溢对北京市外商投资立法研究阶段性成果分别作了汇报。张毅、公萍对北京市外商投资立法研究情况分别作了回应与指导。

任佩文和刘敏华分别做了总结发言,就进一步完善课题研究交换了意见,对下一阶段的调研活动进行了部署。市人大常委会民宗侨外办公室二级调研员朴春植四级调研员靳璞四级调研员郝慧敏外侨处干部谢涛;市商务局外资管理处一级主任科员张毅;学校科学研究院社会科学处处长高丽华国际交流合作处处长贺冬萌法学院国际法学系主任颜苏等参与调研。