学校举办2015年师德先进报告会

311日,我校2015年师德先进报告会在阜成路校区举行,荣获北京市师德先进个人的我校理学院曹显兵教授、理学院陈晓白教授、法学院马克思主义学院王鲁娜教授结合他们的教学、工作经历,分别讲述了从事教师职业的心得和体会。学校各党总支书记、分工会主席和近三年入校的青年教师齐聚一堂聆听报告会。党委副书记、工会主席张德玉出席会议并作总结讲话。报告会由工会常务副主席田宏主持。

曹显兵教授荣获北京市师德先进个人、北京市教学名师、首都劳动奖章、北京市先进工作者、北京市身边雷锋,多次获得北京市级的科研、教学成果奖,获得北京工商大学本科教学优秀一等奖,现任理学院院长。他的报告以《如何站好三尺讲台》为题谈到,作为教师要有理想、信念,正确认识西方文化和价值观,在课堂上传递中国的声音、正能量;要有奉献精神,青年教师要多承担教学、科研工作,在工作中成长;要培养、树立教学及科研的自信,教学科研相辅相成;既要关爱学生、又要严格管理。他勉励教师们站好三尺讲台,加倍勤奋努力,为把我校建设成为特色鲜明、有美好声誉度的教学研究型大学共同努力。

陈晓白教授荣获北京市师德先进个人、北京市教学名师,多次获得北京市级、学校的教育教学成果奖,获得北京工商大学本科教学优秀一等奖,多次评为北京工商大学优秀教师。她用《以身作则教书育人》为题开启报告,介绍了多年在校从教的经历和体会,分享了教师在教学中要忠实职业、严格操守,爱由心生、教书育人,取长补短、不断提高的心得。她谈到,成为一名好的老师一定要认真备课、用心教学,对待学生要真诚、用心培养,在工作中要注重团队协作,营造和谐团结的工作环境。

王鲁娜教授荣获北京市师德先进个人、北京市优秀教师、北京工商大学优秀共产党员标兵,多次获得北京市级、学校的教育教学成果奖,获得北京工商大学本科教学优秀一等奖,被评为北京工商大学优秀教师,现任法马学院副院长。她的报告题为《以德育德以行导行》,她谈到,要以丰富生动的理论课堂吸引学生、以对教学科研的执着热情感染学生、以乐于付出的奉献精神服务学生。她结合自身积极探索多元化教学模式、利用网络现代化工具延伸教学课堂、探索“问题教学法”、指导学生社会实践等经验总结谈到,要以“道理之真、情感之善、语言之雅、逻辑之美”感染引导学生,通过人格魅力将思想传递给学生。

报告会上,三位老师对理想信念的坚持和高尚的师德情操催人奋进,他们对教育事业的热爱和严谨治学、无私关爱学生的师德风范令全场观众动容,会场上不时发出阵阵掌声。

张德玉副书记作总结讲话,他表示,三位教师的报告生动、感人,令人深受启发,他们是我校优秀教师的代表,充分体现了师者大爱,体现了高尚的人格魅力、精湛的教学艺术和对学生如慈父慈母般的仁爱之心,他们用对事业的热情和无私奉献的精神不断的传播知识、传递正能量。他指出,教师是人类文化传承和推动社会进步的最神圣的职业,习近平总书记在北师大讲话中谈到:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”优秀教师是学校发展的希望和不竭动力,希望广大教师向优秀教师学习,学习他们身边的闪光点,努力做好传道、授业、解惑,勤奋工作、无私奉献,在教师这个不平凡的岗位上做出不平凡的业绩。