良乡校区学生活动中心改造等三个工程通过竣工验收

为提升学校基础设施条件、改善校园建筑楼宇整体面貌及功能使用,根据使用部门的需求,在有关部门积极配合下,良乡校区学生活动中心改造工程、楼宇门头及钢架修缮工程、地热水系统检修及回扬工程,于2015311日顺利通过校内专家组、施工、监理及设计单位组织的四方联合验收。

学生活动中心改造工程最主要的一项任务是将原实用性差、使用率低的西侧露天广场改造为专业性强的综合训练厅。学校领导对此项改造非常重视,从前期设计到施工,党委副书记卢思锋,副校长张耘、郑文红多次亲临现场指导工作,从功能定位、结构布局、材料选用到建成后的使用等方面提出明确指示;设计单位、施工单位、监理单位与规划建设处工程技术人员与邀请的中国兵器工业北方勘察设计研究员资深专家一起认真研究结构方案,多方位综合考虑。在不扰动原有建筑结构、尽量不影响原建筑的采光、保证结构安全的前提下,克服各种施工困难,建设完成建建筑面积329m2、室内净高4m的综合训练厅。厅内设有新风、网络、照明、空调、监控及消防系统,并按舞蹈、声乐设施要求进行装饰,为学校舞蹈、声乐的教学及排练提供了较为专业的设施条件。此外,工程还包含原建筑部分区域的修缮、屋面防水改造及多功能厅舞台扩建等。

楼宇门头及钢架修缮工程主要是对良乡校区锈蚀严重的部分建筑楼宇门头和钢架进行除锈、氟碳喷涂及油饰,通过改造,提高了钢构件的安全性与耐久性,提升了校园建筑外观的观感。

良乡校区地热开采井潜水泵2008年下入后,经高负荷运转造成部件磨损、设备进水,导致潜水泵损坏,地热水系统无法正常运转。根据北京市国土资源局“京国土房管【2004300号”文件要求,对回灌井进行了定时定量的回扬,使回灌能力正常持续。经对地热水潜水泵检修及更换,游泳馆池内水温可达到使用要求,为学校正常的游泳教学及赛事活动提供了保障。