近日,北京市教委公布了2014年北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位名单,我校“创意传播校内创新实践基地”入选北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。

为适应国家和首都社会经济发展对高等学校创新人才培养的要求,创新高水平人才培养机制,推动优质教育资源的共享,深化实践教学综合改革,北京市教委于2014年继续开展北京高校校内创新实践基地建设工作,计划选择一批成果显著的高校作为示范性校内创新基地。根据北京市教委通知精神,教务处充分整合资源,在对学校各类实习实训基地、创新创业项目、学科竞赛以及实验教学中心进行全面考察研究的基础上,经过校内答辩、专家评审和实地考察,选取艺术与传媒学院广告系高丽华副教授申报的“创意传播校内创新实践基地”参评北京市高等学校示范性校内创新实践基地。经过项目材料申报、现场答辩、专家打分等多个环节,该项目最终通过评审获得立项。

“创意传播校内创新实践基地”(后简称“基地”)基于我校本科教学综合改革的实践教学政策与成果,充分整合了学校教务处、艺术与传媒学院、文科实践中心、大学生创新创业园等校内资源与平台,通过引进企业与社会团体的资金、项目与实践教学资源,探索了“内引外联,六位一体”的校内实践基地建设模式。基地以“培养具有知行合一、高度创新意识、创新实践能力的创意传播人才,为首都文化创意产业和首都经济发展提供创新型人才”为理念,通过运行“OOH创意大赛”、“主题工作坊”、“学科竞赛”、“学生社团”、“创意实训营”、“创新创业计划”等创新实践项目,探索“创意”、“创新”、“创业”人才的培养模式,并为学生提供充分发挥其创新精神与培养创新能力的实践平台。

根据北京市教委要求,基地将按照“突出创新、注重特色、开放共享”的原则,进一步加强建设,加大经费投入,完善运行机制,积极探索创新性人才培养的有效模式,为高校创新人才培养工作起到示范和辐射作用。