学校召开青年教师科研座谈会

1212日,学校在阜成路召开了青年教师科研座谈会,旨在为学校青年教师搭建科研信息交流平台,分享科研经验。各学院(部、中心)的优秀青年教师代表及科技处副处长孙永波、钱立军、康智勇参加了会议,会议由科技处处长杨有红主持。
杨有红处长表示,学校今年的科研成果在数量和质量上都有显著提高,其中获批两项国家社科重大项目,在北京市名列前茅。这些成果的取得与学校青年教师的努力密不可分。他强调,青年教师是学校科研的重要力量,培养青年教师的科研能力是学校重要工作之一,在制定学校十三五规划和修订研管理制度时会充分考虑青年教师的情况,不断推进学校科研事业的发展。
参会的青年教师分别介绍了自己做科研的心得和体会,和大家一起分享了科研经验,反映了自己在科研工作中的遇到的问题和困惑,对科研管理有关问题提出了相应的意见和建议。大家一致认为学校青年教师科研启动基金对青年教师科研水平的提升有较大帮助,建议今后继续加大资助力度和范围。多数青年老师建议学校搭建资源信息平台,在校内,青年老师可以通过该平台相互交流展示自己的长处从而实现相互合作的目的;在高校与高校、高校与企业之间,教师可以充分利用各自的优势资源更加高效地完成科研项目。一些老师还结合自己学科特点向科技处提出了建议,特别是期刊分级方面能否根据各学科特点制定相应的期刊级别。青年老师们还分享了自己的科研经验,大家表示团队合作十分重要,年轻教师只有团结合作才有可能拿到一个相对较大的课题项目,才能更快地提高自己的科研水平。
科技处各分管副处长认真解答了青年教师所关心的问题。整个座谈会在轻松、和谐的气氛中进行。