学校举行第七届青年教师教学基本功比赛

1126日,由教务处、人事处和工会联合举办的学校第七届青年教师教学基本功比赛在阜成路校区举行。来自10个教学单位的21位青年教师,通过学院的预赛和复赛最后进入学校总决赛,在现场展示了各自的教学风采和魅力。校长孙宝国、党委副书记、工会主席张德玉到场观摩,近300位教师和学生代表观摩了比赛。

比赛分文科组、理工科组两个赛场,共邀请了14位教学优秀、学评教高的教师以及学校督导担任专家评委,18位来自各院系学习认真、成绩优秀的同学担任学生评委;还特邀了计算机与信息工程学院分工会主席苏维均、商学院分工会主席杨浩雄老师分别主持两个组的比赛。

参赛选手在20分钟的教学演示中,通过有效的音频、视频效果展示自己的教学基本功。材机学院的李杰老师用富有磁性的语言,联系生活实际,形象生动地展示了看来枯燥的材料科学。艺传学院的李峤雪老师紧密结合课堂,现场挑选模特,用道具生动地展示了影视语言——不同类型的光,对影视产生的作用,由浅入深,课堂活跃。法马学院的杜凡老师用生活实例、幽默的语言,展示了看似枯燥的政治理论知识。教师们用心展示自己的职业理想,用爱诠释教师职业的无限光荣。

根据比赛安排,每半场比赛结束后,专家评委对选手表现进行现场点评。督导沈晓红教授认为所有选手讲课都很投入,准备很充足;评委陈晓白教授表示选手备课很认真,赛前教案很细致;评委郭馨梅教授提到今年参赛队伍年轻化,高学历的特点,选手PPT制作精美,语言展示青年教师的风貌;评委林刚副教授从教学环节设计、教学仪表仪态、教学方法等方面为青年教师们点赞;理工科评审组组长李海生教授提到选手引入知识点得当,注重教学知识性与趣味性的结合。同时评委们希望各位选手板书更工整,提问更有针对性,肢体语言表达得当,语气语调做到抑扬顿挫,PPT制作更精简,互动更自然生动一些。

比赛结束后,文科评审组组长魏中龙教授进行了总结点评,认为本次教师基本功比赛紧张、热烈,参赛教师与往届比更有教学自信,用肢体语言和眼神与学生进行交流,用自然、温和、有亲和力的声音打开了学生渴望获取知识的心灵窗口,用个人的魅力和情感调动了学生学习的积极性。他提到学无止境,教无止境,希望青年教师通过知识传递和心灵沟通培养出更多优秀的人才,让走出学校的莘莘学子为学校争得更多荣誉。

学校工会对大家的积极参与表示感谢,希望通过比赛让大家用心体会到教学的快乐,切磋教学技能,并继续为青年教师搭建平台,助力青年教师迅速成长。

附件:北京工商大学第七届青年教师教学基本功获奖情况