【平安校园建设】学校兼职保卫干部赴防灾科技学院参观考察

为进一步推进平安校园创建,增强安全稳定工作队伍的责任意识,提高应对紧急灾害的能力,1125日,学校组织考察团前往防灾科技学院参观考察。考察团由校党委副书记卢思锋、张德玉带队,各学院、重点部门的兼职保卫干部和部分单位负责人共40余人参加了考察活动。

防灾科技学院党委书记齐福荣对我校考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的历史沿革、发展状况、校园文化和办学理念等基本情况。我校党委副书记卢思锋和张德玉向防灾科技学院领导专家介绍了我校基本情况、平安校园建设情况和考察目的,并表示希望今后继续与防灾科技学院开展交流合作,发挥两校优势,相互学习,为创建平安校园而努力。

在齐福荣书记的全程陪同下,考察团参观了校史馆、火山科学园地、地震模拟振动台和灾害模拟实验室和工程地质实验场。在参观展示火山内容的科学园地时,地质学专家蒋靖祥研究员介绍了采自我国四大火山群的火山岩标本、火山活动与板块构造的关系。在地震模拟振动台、灾害模拟实验室和地下结构与工程地质实验场,防灾工程专家郭迅教授演示了砂土液化、滑坡、泥石流等与地震灾害相关的各类实验,讲述了地震对于不同形态建筑的影响及目前有效的隔震技术和避震手段。

通过参观学习,大家深入了解了火山与地震灾害的关系和防震减灾知识,纷纷表示本次考察内容丰富直观,体验很有实效,对于今后如何应对紧急灾害有了更加清晰的认识和准备。