【平安校园建设】学校召开创建“平安校园”(学生方面)阶段总结表彰暨迎接检查动员大会

为了进一步提升学校平安校园创建工作整体水平,并对在前一阶段平安校园建设上有突出贡献的学生集体和个人提出表彰,1116日下午我校在阜成路校区召开创建平安校园(学生方面)阶段总结表彰暨迎接检查动员大会。校党委副书记卢思锋、保卫处处长顿劲松、后勤处处长卢灿宽、学生处副处长徐红京、各学院党总支副书记、辅导员老师、学生优秀集体和个人代表180余人参加本次大会,会议由团委书记吕良主持。

首先学生处副处长徐红京宣读了《表彰决定》,授予学生治安队、学生三自系统(自强社)等33个学生社团、班级为我校平安校园创建工作先进集体,授予宗国成、黄丽玲等147名学生为我校平安校园创建工作先进个人。保卫处处长顿劲松、后勤处处长卢灿宽分别为先进集体和个人代表颁奖。

随后,四名学生代表依次发言。分别介绍了三自系统(自强社)、学生治安队、学生社团多年来为进一步加强平安校园建设所开展的各项工作。秉承自我服务,自我教育,自我管理的宗旨,通过开展收集校园治安信息、敏感时期值班和巡逻、完善社团安全管理规定、加强社团活动监管力度、加大平安校园、和谐社团安全教育宣传力度等工作,充分发挥学校与学生之间的桥梁纽带作用,为建设平安校园做贡献。来自经贸122班的木合塔尔江·麦麦提从个人角度讲述如何努力培养自身安全意识,树立自我防范意识,并在APEC会议期间积极担任平安校园志愿者,在良乡校区工一楼进行志愿服务。同时他表示要积极加强民族团结教育宣传,并承诺会为平安校园的建设付出自己的努力。

大会最后,党委卢思锋副书记做总结讲话。他首先阐述了创建平安校园的重要性和必要性,指出创建平安校园以人为本科学发展观的必然趋势,也是构建和谐社会的基础工程,创建平安校园是学校自身发展的内在要求。其次,卢思锋副书记介绍了学校创建平安校园的工作情况和基本内容,指出学校从领导重视、责任分解、矛盾纠纷化解与排查、综合防控、构建教育管理防控体系和应急管理系统等六大体系开展工作。卢思锋副书记还强调了防火防盗防骗仍是校园内部中不可忽视的问题。最后卢书记对先进代表及个人提出表扬,并对广大学生提出希望和要求,在思想上要充分认识创建平安校园的重要性和必要性,牢固树立共建、共享的理念;在行动上要从我做起,从身边小事做起,同时要带动和影响广大同学共同努力创建平安校园。

平安校园建设不仅关乎学校正常的教学、科研与管理的有序进行,也关乎广大师生的生活秩序和身心健康,更承载着社会稳定、政治安全、舆论导向等重大社会责任,表彰大会的顺利举行进一步提高了学生的思想认识,增加了同学们对平安校园建设的信心和热情,更加深化了平安校园人人共建,校园平安人人共享的理念。会后,广大同学纷纷表示要努力为平安校园的创建贡献自己的力量。