计信学院建立院领导向学生通报情况制度

10月31日,近200名学生干部、学生骨干和学生代表在良乡校区听取了学院院长蔡强通报的学校、学院发展情况和有关措施,这是计信学院建立院领导向学生通报情况制度的首场通报会。

针对群众路线教育实践活动中学生反映的对学校学院发展情况关注热情高但了解不够等意见和建议,结合学院改革发展的实际需求,学院研究建立了“院领导定期向学生通报情况”制度,由学院领导每隔一月,就学校、学院发展情况、学生关注的教学改革、专业特色、奖助评定、学生管理等问题向学生做专题通报。参加通报的学生包括学生班团干部、自主报名参加的学生代表等。

在通报会上,蔡强就学校、学院的发展情况、最新动态进行了详细通报、解释和说明,特别就近期学校关于加强考风、学风、教风、校风建设的措施进行了重点解读,对学院专业分流、专业发展等进行了说明,希望同学们高度重视学习,遵守规章制度,加强责任意识,杜绝作弊,诚信做人,努力成才。张凯伟就学科竞赛、学生管理、综合测评、奖助评定、体质测试、出国考研等进行了专题说明和解读。

现场的同学们积极举手向院领导提问,如学生发表论文支持措施、12级学生某些课程是否取消、体质测试改为室外开展、部分专业暂停开办等问题,院领导一一进行了解答。蔡强希望参会同学在全面认真了解通报会内容的基础上,会后积极发挥作用,将内容传达给身边广大同学,同时希望同学们关注学校、学院官网,及时了解学校学院最新动态,继续关注、支持和参与学校、学院发展。

通报会前,还进行了第二届院长(学院党总支书记)学生助理聘任仪式,蔡强为获得“2013-2014学年度勤奋院长小助理”称号的曹钰同学颁奖,并为经过自愿报名和层层选拔后新聘任的7名小助理颁发了聘书。张凯伟对上一届小助理工作情况进行总结。小助理搜集整理了学生反映的问题近300条,学院通过网站、会议等形式进行了反馈,学生反响良好,特别是学院网站的反馈,及时有效,受到好评。他还希望新聘任小助手继续发挥桥梁纽带作用热忱积极地为同学、学校服务。

建立学院领导向学生通报情况制度,是在学院聘任院长(学院党总支书记)学生助理等工作基础上,进一步密切联系学生、服务学生成长的积极尝试,下一步,学院将继续贯彻落实群众路线教育实践活动精神,扎实推进各项工作,服务学生成长成才、服务学院学校发展。