文科实践中心召开金融实验室升级改造方案论证会

1031日,文科实践中心在阜成路召开金融实验室升级改造方案论证会。北京交通大学实验设备处处长张家栋、北京理工大学实验设备处处长史天贵、中央财大教学技术服务中心主任王健,以及我校教务处处长魏中龙、国有资产管理处处长王晓华、后勤管理处副处长韩军、审计处副处长郑建高、经济学院金融工程系主任李飞、郭娜老师和文科实践中心技术与实验室建设相关教师参加了会议。会议由文科实践中心主任郭馨梅主持。

郭馨梅主任向出席会议的专家领导介绍了金融实验室升级改造的背景。金融实验室总体使用面积达470多平方米,自2004年建成投入使用以来,承担着全部证券、期货和外汇等金融课程,以及SPSS、审计、账务诊断和统计等大部分经济管理类软件和实操课程的授课任务,是中心实验室中使用频率最高,任务最重的实验室。十年来,该金融实验室因经年日久而呈现的疲态已暴露无遗,已不能满足当前因金融市场突飞猛进发展而日新月异的金融实验课程的授课需要,特别是今年年初,文科实践中心获批全国首批国家级虚拟仿真实验教学中心,全面的升级改造已达刻不容缓的地步。

来自于三家不同公司的技术人员向与会专家领导详尽介绍了各自的设计方案,包括设计理念、设计思路、实现方法和特色等。与会的专家领导分别就可行性、实用性、有效性安全性、先进性等具体问题向三家公司的技术人员进行了针对性的提问和交流,并对三家公司设计方案的优缺点进行了分析,并提出了金融实验室升级改造的建议。

魏中龙处长在总结发言中指出,金融实验室的升级改造要坚持原则,一是要以需求为导向,实验资源的配置、实验环境的建设要与实验课程的设置、实验课程的教学目标以及实验教学综合改革的目标相一致;二是要有超前的理念,设计方案要保持先进性,符合学校人才培养目标和专业定位的要求,要有利于开展设计性和综合性的实验课程教学;三是要注重实用性和有效性,要以尽可能的满足学生和教师的教学需要为目的;四是要量身定做,突出特色,进行个性化的设计,不要照搬别的高校现成的设计;五是要对设计公司的资质进行仔细的调查,选择信誉好实力厚的公司;六是要进行风险评估和问题评估,要把最终设计方案实施过程中和实施后可能出现的问题及解决方案提前考虑好。