学校召开2014年北京市师德先进个人评选会

1027日,学校在阜成路校区召开2014年北京市师德先进个人评选会。党委副书记、纪委书记、工会主席张德玉出席会议,会议由工会常务副主席田宏主持。
根据北京市相关文件精神,学校在20122014年度获评的北京市教学名师、北京市优秀教师、校级优秀教师范围内,由各单位民主推荐,选出10名候选人参加2014年北京市师德先进选树的评选。各分工会主席、各学院教师共计34人担任评委,采取实名计分的形式,当场打分,现场公布评比分数。
评选会先由师德先进候选人作2分钟的个人自述,介绍个人情况、对教学和对师德的感受,然后由推荐单位作6分钟的单位推荐和事迹介绍,从不同的角度展示了教师的职业素养和师德表现。有教师谈到“以爱为本,教书育人”、“爱是最好的教育”、“奉献与爱心”等爱心教育价值观;有教师认同“教师可以打造学生,学生也可以打造教师”,“要用所有的激情调动全身的每一个细胞”,“要注重培养学生的社会责任感”等责任教育价值观;有教师赞成“严厉与敬业是教育中的大爱”、“尊重是教育中的大爱”,教学中要做到“爱、真、严”,在严格中尽显教师真情;有教师从习总书记对教师的四项标准提出要做“四有”好老师,“爱职业,爱学生”;还有教师采用“科研与教学的结合增加学生对基本理论的认识”,“以学生为中心进行教学改革”,“建立课外实践基地,使教学更贴近社会需求,让学生更具竞争力”等教学方法推进教学改革。教师们遵从“师德七条红线”,“用平凡的手托起不平凡的学生”,为教师这一职业全身心付出。
本次评选会是一次师德交流会,也是一次有深刻影响的师德论坛。答辩会后,经学校审定,拟确定王鲁娜、陈晓白同志为“2014年北京市师德先进个人(标兵)”推荐人选并予以公示。工会还将开展“感悟师德”的征文活动。