学校召开2014毕业生就业质量报告研讨会

按照教育部和北京市教委相关要求,在20152月底前,全国所有高校应对外公布2014届毕业生的就业质量报告。为做好就业质量报告的数据收集、撰写及发布工作,了解社会各界对就业质量报告的关注点和对报告本身的质量要求,1021日,学校召开就业质量报告专题研讨会。北京市教委学生处处长沈聪伟、北京高校毕业生就业指导中心副主任匡校震以及部分用人单位代表、媒体代表等受邀出席,并发表意见。学生处、宣传部、就业指导中心负责人及部分学院党总支副书记参加了研讨会。会议由党委副书记卢思锋主持。

研讨会上,近年来招收我校毕业生较多的校友企业居然之家的人力资源部长刘渊、中信银行的人力资源部长董晓楠、信必优信息技术有限公司招聘经理Maggie分别提出了针对研究生和本科生实施分类就业指导、加强学校向企业推荐人才的力度、学校多鼓励学生实习实践、转变观念为就业早做准备等建议,并欢迎学校到企业进行深度调研。中国教育报社的资深记者施剑松认为,就业质量报告应该关注就业数据的全面、有效和科学,同时更应该关注机制运行,关注报告能否给学校的教育教学强有力的信号反馈作用。

针对我校就业指导中心目前提出的就业质量报告讨论框架,北京高校毕业生就业指导中心副主任匡校震指出,要合理评估数据调研的困难,在调研中要注重对问题原因的挖掘。市教委学生处处长沈聪伟指出,就业质量报告要体现出学校特色,通过分析、调研、总结来促进教育教学改革,同时建议学校要在公布报告前做好充分准备,确立报告的发布、解释和应急机制。我校学生处处长吕素香、就业指导中心主任杨林、艺术与传媒学院副书记杨艳萍、计算机与信息工程学院副书记张凯伟等参会人员分别就就业质量衡量标准、学生满意度、专业对口度、艺术类学生低签约率高创业率问题等发表意见。

党委副书记卢思锋指出,我校要为微观经济培养人才,以市场为导向、以就业为导向是我校的一贯主张。就业质量报告在关注过去的同时更注重对未来的指导作用。因此,既要避免千篇一律大而空,又要力求数据详实评价科学。要关注市场对毕业生的评价,关注学生的自我满意度,关注学生在大学四年成长中的各方面因素与就业的内在联系,通过全面调研总结提出对教育教学改革有价值的反馈意见,力争我校的就业质量工作报告做到政府认可、媒体认可、用人单位认可、学生和家长认可。