【践行核心价值观】张烨大校与学子畅谈海洋、海权、海军与中国梦

1017日晚,由北京高校国防教育协会与《现代舰船》杂志社联合主办的海洋意识专题教育——百校巡讲系列活动在我校良乡校区举行。海军军事学术研究所世界海军研究所张烨大校作了题为《海洋,海权,海军与中国梦》的专题报告。北京高校国防教育协会王德峰副秘书长、《现代舰船》杂志社编辑黄玉及校团委书记吕良出席活动。我校及北京理工大学、首都师范大学500名学生参加了活动。

张烨大校从海洋、海权、海军在大国崛起中的战略意义建设海洋强国是中华民族伟大复兴的重大战略抉择建设海洋强国面临的风险与挑战以及如何实现海洋强国的伟大目标四个方面进行分析、解读。大量的数据、生动的照片让学生们深刻认识到海洋、海权已经成为大国崛起的关键性要素。中华民族再一次站在了国家崛起的十字路口,只有不断强化海洋意识、努力提高海洋科技和海洋经济发展水平、不断壮大我们的海上力量并建设优美的海洋生态环境,我们才有可能最终实现伟大复兴的中国梦。

学生对专题讲座兴趣浓厚,课堂气氛非常热烈。张烨大校在授课期间不时与学生互动,当学生答对问题时,还会为学生赠送最新版的《现代舰船》杂志作为纪念。讲座结束后,许多学生仍然不愿离开,单独向老师请教问题。

王德峰秘书长对我校及北京理工大学、首都师范大学国防教育工作给予高度肯定,对学生参加国防教育的热情给予表扬。他希望大家继续保持对国家国防事业的关心,努力学习,用自己的知识和智慧去共同建设、保卫我们伟大的祖国。

此次讲座为北京高校海洋意识专题教育——百校巡讲活动的第二站,之后会陆续走进北京其它高校,不断提升当代大学生的国防意识和国防观念。