【践行核心价值观】新青年学堂,成就青年梦想——经济学院新青年学堂活动背后的故事

周末的校园里十分安静,但良乡校区文二217教室却不时传来阵阵掌声。原来那里正有一群不同寻常的学生认真地学习数学,以迎接即将到来的成人高考,而他们的老师,正是经济学院的大一学生志愿者。9点钟声敲响,由经济学院和房山区窦店村共建合作的社区青年汇新青年学堂培训活动正式开始了第6周的教学课程。
台上一分钟,台下分分钟
新青年学堂的学员是主动报名即将参加成人高考的有志青年,志愿者老师则是来自经济学院财经142班赵士祥、金融144班刘烨和财经144班林敏超。他们分别承担数学、英语和政治三门成人高考科目的考前辅导。
众所周知,成人高考还是与普通高中的高考有一定的差别,无论是考察内容、考试难度还是考试题型都有所不同,这对于刚刚通过高考走入大学的大一学生而言,极具挑战性。为了充分利用好三尺讲台的40分钟,课前他们付出了不知多少倍的时间进行备课。
赵士祥同学主要为参加成人高考的有志青年辅导数学,为了更好地为学员们讲课,他整理制作了一份实用的讲义,所有的讲义和习题都是赵士祥亲手抄写后复印分发给学员,为了保证讲义的清楚明了,每次讲义我都要至少修改誊写五六次,然后再打印分发。赵士祥每周至少会抽出5小时的课余时间进行教学准备,认真研读近年的成人高考试题,挑选并总结类型与经典习题,确保讲授有的放矢。
刘烨同学为新青年学堂的学员们讲解英语,上课时,他不仅仅讲授相关的知识点,还会总结和讲授应试技巧和方法,有时,遇到某个重要的单词还会延伸一下,希望能积少成多,对他们有所帮助。别看现在说来这么简单,备课过程还是费了刘烨不少时间和精力。无论是做真题,还是做PPT课件,都需要体力和脑力共同完成。
对很多学员来说,政治是他们最有希望得高分的学科。如何让学员们能够在最短时间内掌握知识点,如何能够将知识点简化,这对担任政治辅导老师的林敏超来说是授课的难点。林敏超告诉记者:课堂上,我采用边讲题边穿插知识点的方法,因为题目中包括的知识点比较多,便于他们的巩固记忆。他的这种知识点的整理和归纳的方式,得到了学员们的好评,都说这样一来,政治变得好记多了!
播种希望,收获梦想
新青年学堂给学员们传授知识,帮助他们实现梦想,传递正能量;同时,更让参与志愿服务活动的大学生们对自己、对大学生活有了新的思考和规划。
当被问到参加此次活动有什么收获时,赵士祥说:参加新青年学堂最初目的是想锻炼自身的能力,但在这几堂课的交流中,学员们的不甘平凡、敢于追梦以及认真与努力,深深地打动了自己。真的不知道社会中有这么多想读书却没有机会的人。在这次活动中,真正的老师是他们,以更丰富的社会阅历教会我珍惜当下可以利用的学习机会,坚守自己的梦想,永不停歇!
作为英语辅导老师的刘烨在自己付出的同时,也在不断思考和总结自己在6次课中的收获与感悟。在这个过程中,要备课、上课,还有青志协的一些工作,我不得不合理安排时间赶任务,虽然有点累,但挺有成就感的,让我更加懂得效率的重要性。说起这些比她年龄稍大的学员带给了她什么时,她认为学员们热心主动的精神让自己感动,那个想考北大的学生,真的就像我高三时努力奋斗的样子,她那认真而努力的神情深深触动了我,也让我想起了自己曾经的追求与梦想。以后,我会更加珍惜现在的学习机会,合理规划大学生活,不给青春留下遗憾!
学习财经专业的林敏超对马哲的内容不是特别熟悉,但为了讲好这个内容,他课前广泛查找资料,通过授课也加深理解了这些知识。他笑着告诉记者,在学习、整理政治相关成人高考的知识过程中,我不仅学习和巩固了相关内容,也锻炼了我的信息收集、整理和归纳的能力,一定程度上是增强了我的自学能力,大学不是需要加强自学能力嘛,也算是一举两得了。
学员们看到记者的到来,特别兴奋地说,我们都特别喜欢这些小老师。老师们非常负责,上课也非常认真。在这里,我们不仅可以边听边练,不懂的问题也能及时解决,成人高考带给我的不仅是一纸文凭,更有知识技能知识素养的提高和思维的启发。正是对大学生活的向往,对心中梦想的追求,才让这些已经走上工作岗位的他们来到新青年学堂,与我们的志愿者老师们有这样一段难忘的经历。
青年活动从中秋假期的第一天便开始进行,并于每周日为参加成人高考的学生们提供教学活动,时长七周,听课人数达到150人次。活动的举办不仅帮助曾经失利的学员们重新拥有追梦的机会,也让刚步入大学的大一新生们多了一份经历,一份磨练,他们在学员们身上看到的是学员们对知识的渴求、对梦想的不懈追求,这样将激励这些大一新生们在宝贵的大学四年中,珍惜时间,珍惜机会,合理规划,努力充实自己,不断自我完善,让自己的大学四年不留遗憾。活动中所建立的热爱学习、追求知识的这种积极向上的氛围,将会影响更多大学生努力学习,为实现梦想而不断奋斗。同时该活动不仅代表经济学院,更是代表北京工商大学服务社会、奉献社会的具体举措,向社会传递正能量!