学校举办AACSB国际认证培训班

1017日,学校举办国际高等商学院协会(AACSB)认证培训班。AACSB认证委员会专家评委、台湾辅仁大学管理学院院长李天行教授应邀做培训报告。党委书记谭向勇出席会议并讲话。培训班由人事处处长张晓堂主持。
谭书记在讲话中指出,为全面提升我校人才培养质量、制定人才培养与学科建设标准,学校高度重视商科的国际认证工作,并将其作为一项学校战略,已纳入学校重点工作中。谭书记要求参与商科认证的各单位、各学院人员,在学校学科建设、本科教学综合改革、研究生培养改革稳步推进的基础上,尽快根据AACSB国际认证的标准,在本科教学综合改革内涵发展、精细化管理及标准化操作等方面做出努力,提出相应的应对策略,使学校通过商科国际认证。
李天行教授首先介绍了AACSB国际认证的核心精神、认证程序、资源投入及对中国商学院的重要冲击。他指出AACSB作为难度最高、涵盖范围最大的国际认证,对于持续改善、提升学校商科的教学、研究、服务、学生辅导及国际化水平,增强学校商科的竞争力和与国际接轨的能力都具有举足轻重的意义。李天行教授详细阐释了AACSB国际认证的15项认证标准、现场访视重点及其准备工作,并指出,目前参加AACSB国际认证的学校越来越多,拿到认证的时间越来越长,加之其对于申请院校的战略管理及创新、学术与学业参与等的高标准严要求,该国际认证对于我校商科发展既是机遇又是挑战。学校应当在商科发展战略制定、人才培养创新、国际化办学方面尽快凸显自身的特色,不断提升办学水平,力争在5至7年通过AACSB国际认证。
学校相关职能部门、商学院、经济学院和计算机与信息工程学院130名教师和行政人员参加培训。