《学位与研究生教育》周文辉社长应邀做主题报告 探讨研究生教育质量体系建设

1015日,《学位与研究生教育》杂志社周文辉社长来我校做《中国研究生教育质量保障体系研究》主题报告。谢志华副校长出席报告会。各学院主管研究生教育副院长、研究生教学秘书、研究生部全体人员参加报告会。报告会由研究生部主任杨德勇主持。

周文辉教授从研究生教育质量保障什么、谁来保障、怎么保障三个方面阐述了研究生教育质量体系建设。保障什么主要阐述研究生教育质量标准、学术标准、过程管理标准、就业质量标准四个方面;谁来保证涵盖了政府主管部门、培养单位(学院、学科)、研究生导师、研究生、用人单位、社会团体(协会)等相关利益方;如何保障方面主要阐述政府在质量保障体系中应转变职能、培养单位建立健全内部质量保障机制、发挥社会力量在外部质量保障体系中的积极作用。

结合国务院学位委员会2014年下发的相关文件,周文辉教授分析了学位点评估、博士、硕士学位论文抽检相关流程及注意事项。结合其研究方向与《学位与研究生教育》杂志社调查结果,周教授介绍了知名高校在研究生教育质量保障体系中的成熟做法,如成立导师培训学校,加强导师培训,研究生培养规格行业化、知识能力复合化、实习实践制度化、导师队伍双师化、考核评价系统化、培养途径国际化,重点介绍了江苏省企业研究生工作站建设情况,及其对研究生实践能力培养环节发挥的举足轻重的作用等。这些经验与做法为我校研究生实践能力培养提供了启发和实践指导。

谢志华副校长指出,学校会根据周文辉社长介绍的经验,进一步完善我校研究生教育质量体系内涵建设,多借鉴兄弟高校成熟做法,探索适合我校情况并充分发挥我校学科特色的研究生培养模式,并希望能与《学位与研究生教育》杂志社开展合作,将我校学科建设、研究生教育特色及取得的经验宣传出去,使我校研究生教育质量再上新台阶。

报告会后,参会人员与周文辉社长以及杂志社编辑进行了互动交流。

附:《学位与研究生教育》创刊于19849月,1988年由内部出版发行改为公开出版国内外发行(双月刊),2001年改双月刊为月刊。《学位与研究生教育》杂志由国务院学位委员会主办,中国学位与研究生教育学会协办。