学校举办2014-2015年粮食安全评估高层研讨会

1013日,由我校、中国食品业诚信联盟、中华粮网和经济管理出版社主办,中国食品(农产品)安全电子商务研究院、龙宝溯源商城中国安全食品电子商务平台和诚信食品安全网协办的“2014-2015年粮食安全评估高层研讨会在阜成路校区举行。副校长谢志华教授出席并致辞。会议由中国食品业诚信联盟副主席张传林主持。

中国市场学会理事长、国家粮食局原局长高铁生,国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强教授,中国食品业诚信联盟副主席张传林、副主席张签名,中国人民大学王志刚教授,中国粮食经济学会副会长兼秘书长尚强民主任,中国农业发展银行办公厅副主任李振仲博士,湖北省粮食局局长张爱国,我校教授、中国食品(农产品)电子商务研究院院长洪涛,中华粮网总编辑孟凡军,中华粮网易达研究院院长焦善伟,中国合作经济促进中心主任、《粮食咨询决策》主编赵大赒,郑州粮食批发市场资深分析师陈艳军,河北省农业经济商会副会长薛桂芝、秘书长杨建文及多家媒体记者等出席研讨会。

我校副校长谢志华代表学校、中国商业经济学会对到场嘉宾表示欢迎。他表示,《中国粮食安全发展报告》是2013年教育部哲学社会科学发展报告培育项目,受到教育部的大力支持。粮食问题不仅涉及国家安全,也涉及百姓生活,该报告对于政策制定和百姓生活都很有用。

洪涛教授发布了《中国粮食安全发展报告2013-2014》。报告主要由粮食生产流通安全评估和保障体系安全评估两个部分组成,其基本评估为:我国粮食生产总体“比较安全”,大豆存在风险;我国粮食流通性为“比较安全”,但是产后物流损失较大;我国粮食消费为“比较安全”;我国粮食宏观调控安全为“比较安全”。报告根据研究主题,提出了相应的建议。洪涛教授还介绍了报告得出的四个结论,一是粮食安全是生产、流通、消费的一个系统工程。二是应建立粮食安全保障体系示范区。三是粮食产量不足是“不安全”,粮食过剩也是“不安全”,粮食储备不足不安全,粮食过度储备也“不安全”。四是全球粮食“不安全”是一种常态。我校李健介绍了报告中的评估指标体系。

与会人员对该报告给予了高度评价,并围绕报告内容进行了研讨。

张传林副主席作大会总结。他认为,本报告是迄今为止第一部以粮食安全为主题的报告,必将产生深远影响,各位专家发表独到见解,对粮食安全发展有理论和实践的指导意义。

截至10月14,已有新华网、中国网、中国经济网、中国新闻网、人民网、新京报、搜狐、新浪、中工网、中国青年网、光明网、网易、新华网重庆频道、中食网、中国食品科技网、食品伙伴网、吾谷网对会议进行了报道。

相关附件: