学校召开2014年秋季学期第二次本科教学工作例会

1013日,学校在阜成路校区召开了2014年秋季学期第二次本科教学工作例会。孙宝国校长出席会议并讲话。会议由李朝鲜副校长主持。各教学单位院长(主任)、主管教学副院长(副主任)、图书馆、网络中心、继续教育学院、教育研究中心相关负责人、各教学单位教学秘书、教务处全体工作人员参加会议。
孙宝国校长肯定了学校近年来本科教学工作所取得的成绩,认为本科教学综合改革成效比较显著,但是还存在一定的问题。他对本科教学工作发展思路给出了指导性意见。他指出,学校的中心工作是人才培养,最基础、最重要的是要提高本科人才培养质量,要定好位、把好脉,发挥教师的主导作用,充分调动学生的主观能动性,深化本科教学工作。要用45年的时间,使学校本科人才培养质量在北京市高校中名列前茅,把本科生的读研、出国率从目前的21%提高到30%以上,大学英语四级通过率从目前的85%提高到95%。他强调,要抓好学风、考风、教风工作,做到学生考试不作弊、教师考试不放水。从本学期开始,2014级学生主要课程的期末考试,要实现教考分离,举行全校统一考试,统一流水阅卷,同时要考虑实践课程的考核方式改革问题;本学期首先要进行一批课程的期中统一考试。从2015级开始,要深化英语分级教学,学生通过四、六级考试后,可参加雅思班、托福班的学习。他指出,教师要把主要精力放在本科教学和人才培养质量提高上,教授要为本科生上课,要严格教学纪律,要在每学期初开展学生对上学期授课教师的统一评教,确保学评教成绩的客观、公正。优秀的教师是学校的宝贵财富,要建立青年教师助教制度,保证青年教师能够上好课;要进一步加大教师出国培训力度,教师自身业务水平的提高要纳入到教师教学业绩考核中。他还指出,为了促进本科教学工作,要研究本科教学奖励办法,对在本科教学工作中做出重要贡献的集体和个人,对在学习、学科竞赛中取得优异成绩的学生给予奖励。
教务处副处长李海生通报了2014级学生期中统一考试、下学期教学运行安排等工作以及教学运行和实践教学的下一步工作计划,副处长张伟通报了本科教学优秀奖评选、新进青年教师课堂教学能力提升活动等工作以及教学建设和教学质量的下一步工作计划。
教务处处长魏中龙部署和安排了本科教学有关工作。他指出,当前本科教学首要的工作是要认真落实学校领导对本科教学工作的指示精神。近期工作,第一要抓好考试、考风和教风,引导学生把主要精力放在学习上,引导教师把主要精力放在本科教学上。第二要做好2014级学生的期中统一考试工作,对考试组织、监考、判卷等工作要周密设计,各单位要密切配合。第三要抓好对教师、学生和教学管理人员的奖励工作,认真研究奖励标准,形成浓厚的教学氛围、学习氛围和良好的教学管理作风。关于下一步的本科教学工作,一是要研究并形成一套严格的、行之有效的本科教学运行机制、人才培养体系和质量保证体系。二是要继续深化本科教学综合改革,完善并落实改革的措施。要基于本科教学综合改革的要求,形成一套完善的本科教学综合改革的组织结构、组织体系和治理机制,以有效的制度安排保障改革取得成果。要研究并形成专业评价机制和退出机制。从2015级开始本科教学管理要按学分制运行。三是要召开本科教学综合改革示范专业和示范课程的经验交流会,加大专业建设和课程建设力度。四是要强化专业基础建设,强化实践教学,工科专业要研究国际通行的工程教育标准和教育部的有关认证要求,把两个强化体现在2015级培养方案中。五是要严格转专业、留级、学业警示等学籍管理工作,对留级、学业警示学生进行诫勉谈话和帮扶,并及时与家长沟通。此外,他还通报了教学专项经费的使用情况,要求按预算加大支出力度。
副校长李朝鲜做了总结讲话。他指出,各教学单位要认真传达、落实孙校长关于加强学风、考风、教风、工作作风建设、在此基础上形成良好校风,以及奖优罚劣的讲话精神。他对本科教学工作提出四点要求:一是加强学生学风、考风的教育,使学生积极主动学习,以制度上的安排保证学生不敢、不能和不想作弊。二是强化教师教风和师德建设,增强教师教学责任心,提高教师教学水平,做到考试不放水。三是教学管理部门和教学管理人员要加强工作作风建设,进一步加强精细管理,提供优质的教学服务,形成良好的教学环境和氛围。四是各单位要积极申请国家级和北京市本科教学质量和教学改革工程立项。他还介绍了即将开始的本科院校审核评估和2015年教学经费的申请使用方式,希望各教学单位认真准备、做好预案。