学校举办2014年学生党支部书记培训

1011,学校在阜成路校区举办2014年学生党支部书记培训。党委副书记、纪委书记张德玉出席培训并作开班动员。全校119名负责学生党员发展工作的辅导员和学生党支部书记参训。党委组织部(统战部)部长董竹娟就落实《中国共产党发展党员工作细则》、提高发展党员工作水平作专题培训,团委书记吕良就团推优工作作报告。
张德玉在讲话中指出,学生党员发展工作是学校组织工作的重要内容。认真贯彻落实市委、市委教育工委精神开展系统培训,是提高发展党员工作水平、保障学校发展党员质量的重要手段。张德玉同与会人员就三方面工作进行了交流。一是在加强党支部建设方面,他指出,党支部是党建工作的基础,是组织体系中的细胞,承担着管理、教育、服务党员的重要责任,同时承担着联系、服务师生群众的光荣使命,是及时传达党的路线方针政策和反映群众呼声的桥梁纽带。党的十八大以来,从严治党对基层党支部工作提出了新要求,而学生党支部工作应在丰富活动内涵、加强理论引导、强化作用发挥等方面下功夫。二是在怎样当好党支部书记方面,他指出,一要牢记责任,做学习、工作、成才等各方面的表率;二要明确职责,在党言党、在党忧党、在党为党,做刻苦学习、团结进步、健康成才的班级核心;三要创新方法,严肃规范过好党内政治生活。三是针对做好发展党员工作,他强调,要严字当头,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,认真学习、严格执行和遵守《细则》与学校实施办法。党支部要认真履行审查、考核责任,必须坚持标准,认真把关,做到讲原则不讲关系,严格按制度程序办事。
董竹娟围绕《细则》修订的背景、《细则》的主要内容和学校贯彻《细则》的安排三方面向与会人员作专题报告。她以发展党员的制度规定、发展党员工作同党的事业三者关系为切入点,依次对总则、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正、发展党员工作的领导和纪律等部分进行认真解读,特别对新补充、完善之处和关键环节进行了详细说明。她强调,一要从现在开始,按照《细则》的新规定、新要求开展工作,二要继续完成好下半年的发展党员任务,三要不断加强学院组织员队伍建设,四要加强培养联系人和入党介绍人的培训。
吕良就团推优工作进行了解读。他介绍了团推优的指导思想、意义、程序、时间和名额。他指出,各级团组织要以高度的责任感和事业心,做好推荐前的教育培养工作,把真正符合条件的优秀团员推荐给党组织。
与会人员分成四组进行了分组研讨,提出问题、分享经验,并由小组组长在培训交流发言会上汇报了讨论情况。大家表示,本次培训及时、解渴,让参训人员学习领会了精神,对提高工作水平具有重要作用。大家还就进一步做好学校发展党员工作、提高发展党员质量提出大量中肯的意见建议。
董竹娟在总结讲话中,肯定了培训效果,并进一步强调,发展党员工作一要严把入口关,牢牢把握保证质量这个核心;二要围绕育人,把培养教育贯彻发展工作全程;三要狠抓落实,严格执行发展党员工作程序。
中央办公厅于今年5月印发《中国共产党发展党员工作细则》以来,学校认真学习《细则》,严格按照《细则》推进发展党员工作,并结合实际制定了实施办法。