市属高校纪委书记座谈会在我校召开

为落实“以案四说”警示教育大会精神,加强市属高校纪检监察机构的工作交流,促进各单位互学互鉴、提升履职能力,7月16日,市属高校纪委书记座谈会(西片区)在我校阜成路校区召开。市纪委市监委第七监督检查室副主任李传峰,市纪委市监委驻市委教育工委纪检监察组组长曹文军,副组长刘刚杨威等出席会议。北京工商大学、首都经济贸易大学等16所市属高校纪委书记(副书记)参加座谈。

01.jpg

会上,学校党委常委、纪委书记、监察专员欧阳媛对市纪委七室、纪检组领导及各高校纪委书记莅临我校表示诚挚的欢迎,并从政治监督和日常监督之间的内在关系入手,介绍了学校纪检监察工作的主要做法。各市属高校纪委书记就加强高校政治监督、提升管党治党政治责任分别从履行管党治党协助职责、深化高校纪检监察体制改革、履行监督执纪问责职能等多个层面展开交流讨论。

02.jpg

曹文军组长认真听取了交流发言,高度肯定本次座谈会取得的成效。她在总结讲话中强调,各高校要按照陈雍书记的要求,把落实警示教育大会精神与学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来。高校纪委要以落实巡视整改任务为契机,进一步发挥监督职责,协助、督促学校党委扛起管党治党政治责任,并从以下三方面抓好落实:一是发挥政治监督作用,推进巡视整改任务全面落实。贯彻落实习近平总书记对首都高等教育工作提出的任务要求。杜绝整改过程中的形式主义问题,确保整改措施落到实处、取得实效。高校纪委要与学校巡察部门加强协同配合,对二级院系巡察整改情况加强监督二是进一步做好信访举报工作。加强对信访举报件的初始研判,努力发现真信息、真线索、真问题,做到有的放矢、精准执纪执法;三是继续做好案件查办工作。要深刻吸取沈志莉案件的教训,盯住关键领域、关键环节权力运行以及重点项目决策、实施过程强化监督。在查办案件过程中,要提高政治站位,严格执行请示报告制度。要做深做实查办案件“后半篇文章”,加强政治生态分析研判,实现“三不”一体推进治理成效,净化高校政治生态。

03.jpg

曹文军组长强调,案件数据统计工作是纪检监察机关开展监督执纪问责、做好政治生态分析研判的基础性工作,也是协助党委进行科学决策、查找问题漏洞的重要依据。各高校纪委一定要高度重视,充分认识案件数据管理工作的重要性,进一步提高政治站位,认真学习落实中纪委有关文件精神,严格按照市纪委市监委案管统计数据工作要求,提高数据报送的准确性、完整性、及时性。