学校举办教职工“美文共赏”经典诗文朗诵会决赛

传承经典文化,交流朗诵艺术,611,学校教职工美文共赏经典诗文朗诵会决赛圆满落幕。12支参赛队伍呈现出精彩的表现,充分展示了我校教师的风采。学校党委书记孙尧东、党委副书记卢思锋与特邀嘉宾及两百多名师生一同观看了朗诵会。朗诵会由艺术与传媒学院教师许莉、研究生杨泽主持。

为进一步推进学校文化建设,活动特邀中国剧协副主席、中国音协委员、中国作家协会会员,著名剧作家、词作家阎肃,原中国国际广播电台副总编辑、中国电视艺术家协会主持人委员会副会长尹力,中国传媒大学电视与新闻学院教授、原副校长、中国电视艺术家协会理事、博士生导师任金州,中国传媒大学播音与主持艺术学院教授、博士生导师曾志华,《经济日报》出版社副社长、北京国粹艺术传承促进会副会长、中国戏剧家协会会员梁曦,北京电视台工会副主席孟传妍担任比赛评委并为活动做指导。著名书法家包景洲,校友阎宇、李红、李志生作为特邀嘉宾出席了活动。

经过两周的准备,12支参赛队伍的35名选手在决赛中更加彰显了我校教职工的素养与魅力,朗诵声情并茂、表演更具感染力。一篇篇朗诵:《祖国啊,我亲爱的祖国》《我的祖国》《我骄傲,我是中国人》《祖国母语》《再别康桥》《香山红叶》《读书人是幸福人》等,使观众深深沉浸在经典诗文的意境中。表演中既有近20名教师带来的气势蓬勃的配乐诵读,也有伴有优美舞蹈的个人朗诵,还有配合话剧表演的双人诵读。朗诵展示了选手们对经典文化的热爱、对经典诗文的深刻理解以及出色的表演才能。配乐、视频、参赛选手们体现时代感的服装等完美烘托了文学经典的内涵。选手们真挚的感情、深情的朗诵、独具匠心的设计和表演感染了在场的每一个人,博得评委和观众的由衷赞赏和热烈掌声。

评委老师在朗诵会的尾声对此次活动进行了评价。阎肃老师在点评中提到,腹有诗书气自华,校园里需要诗,需要美文,需要朗朗的读书声,活动非常好,推进了对经典文化的阅读,让大家更深刻地感受到了在中国这个文化悠久的国度里经典诗词的魅力,希望大家对美文的阅读能长期坚持下来。阎肃老师还结合自己85年的人生经历和几十年的艺术创作生涯,和大家分享了阅读经典的感受和“胸有大业、腹有诗书、心有灵犀、术有专攻的人生四有心得。尹力认为,在社会文化缺失的今天,北京工商大学举办经典诗文朗诵会很有意义。他表示,愿意在今后为工商大学文化建设活动贡献一份力量。著名书法家、书法教育家包景洲特意向学校赠送了内容为美文共赏的书法作品,以表达他对此次活动的祝贺和对我校开展文化活动的支持。

经过专家评委的严格评审,来自机关党委的郑泽、武晶晶、张倩、马思潇等16人朗诵的《我骄傲,我是中国人》和离退休党总支的潘洁朗诵的《那时候》荣膺一等奖。经济学院杨琼、艺传学院王妍慧、夏京春、韩卓和外国语学院刘靖荣获二等奖,来自后勤处、外国语学院、商学院、计信学院和理学院的六支队伍荣获了三等奖。机关党委、艺传学院、外国语学院、商学院、食品学院、材机学院、离退休工作处获得了优秀组织奖。与会嘉宾和领导为获奖老师颁发了证书。大家合影留念,将美好的瞬间化作永恒的记忆。

历时一个多月的朗诵会活动圆满落下帷幕。一些参赛老师和观众们表示,活动进一步营造了书香校园的氛围,推进了大家对经典的阅读,也看到了我校更多教师的的风采,希望今后能有更多这样的活动,希望朗朗的诵读声永久地回荡在校园上空。

附:首届教职工"美文共赏"经典诗文朗诵会决赛获奖名单