我校代表队勇夺北京市大学生ERP管理会计大赛总决赛冠军

52425日,2014年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛总决赛在中央财经大学举行,对外经贸大学、北京航空航天大学等20多所高校参加。由文科实践中心组织的我校代表队参加了比赛并摘得桂冠。

比赛决赛包括ERP管理会计决策应用和经营成果展示两个环节。通过第一个环节筛选出的6支队伍进入经营成果展示环节,最终决出一二三等奖。在第一天的经营环节的比赛中,我校代表队稳扎稳打,依靠较强的技战术实力和丰富的赛事经营,优势比较明显地获得第一个环节的第一名,奠定了夺取整个赛事冠军的基础。在第二天经营成果展示环节中,我校代表队经过精心的准备,展示时整个演讲的过程如行云流水,回答评委问题切中肯綮、恰当得体,赢得了评委的一致赞许,获得了演示环节的第二名(仅次于东道主)。综合两个环节的总成绩,我校代表队将冠军收入囊中,为学校赢得了荣誉。

文科实践中心自去年12月即开始着手准备了该项赛事,在教务处的支持下,文科实践中心在学校举办了第一届校园ERP沙盘大赛,当时52只队伍260余人参加了赛事,为今年的校队选拔和训练奠定了良好的基础。为了在该项赛事中取得好成绩,文科实践中心从今年3月份即开始正式集训和选拔,从50余人的集训一直淘汰训练到10余人,训练方式也从校内赛到网络比赛,同学们投入了大量的精力和时间,最终,6名学生组成校队参加了该项赛事。

学校非常重视组织参加各类学科竞赛,参加学科竞赛促使学生应用已经学过的专业知识,锻炼学生的团队协作能力、沟通能力、抗挫折能力、工具制作能力、语言表达能力等。在此次赛事中,队员赵超腾被毕马威会计师事务所录用实习,队员赵亚萍被用友新道北京分公司录用实习。这些经历和机会,将对学生的成长十分有意义和价值。

附:校代表队名单:

指导老师:周付安 黄婉秋

领队:郭亚婕(会计111班)

队员:冯伟博(金融111班) 赵亚萍(金融111班) 赵超腾(注会111班)陈昊(金融111班)张超文(注会111班)