外国语学院邀请专家就商务英语专业建设进行研讨

57,外国语学院邀请对外经济贸易大学英语学院博士生导师许德金教授为全院教师作了一场题为《商务英语专业建设和课程建设》的讲座。讲座由外国语学院副院长杨增成主持,学院领导、全院教师共同聆听了讲座,并就商务英语专业建设问题进行了研讨。

许德金教授介绍了商务英语学科在中国的现状,交流了对外经贸大学在商务英语专业建设的成功经验,为我校外国语学院商务英语专业建设路径提出了切实中肯的建议,如加强院校合作等。教授还就商务英语专业教师的发展提出了看法,鼓励老师们从传统英语教师转型到商务英语专业教师。学院教师就我校外语教学现状、商务英语专业建设及自身困惑向许教授进行了提问。教授热情解答了老师们的提问,与在座教师进行了亲密互动。

许德金是国家级商务英语教学团队人文素养教学分团队带头教授,同时担任教育部外语教学指导委员会英语分委员会商务英语教学协作组秘书长,属于我国商务英语领域的领军人物,在商务英语专业建设上有着丰富的经验。教授的讲座使正在转型的英语教师深受启发和鼓舞,大家表示将进一步转变教学模式和教学方法,开拓创新,努力将商务英语新专业建设好。

商务英语专业是我校新获批的本科专业,2014年计划招生70人。该专业符合全球化发展的需要,旨在培养学生具有扎实的英语语言能力,掌握较宽的专业知识和较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,使学生成为应用型、复合型的商务英语人才。外国语学院25年办学历史以及学校商、管、经、法等特色学科为商务英语专业提供优质的跨学科资源,使本专业具有鲜明的交叉和复合学科性,能够充分发挥“英语+商务”的学科优势。同时,国际法商英语硕士点也为商务英语本科专业的设立提供了契机和人才出口,学生可以在商务英语本科专业的学习后继续国际法商专业的硕士学习,成为更高层次的复合型专门人才。

相关附件: