教育部“高等学校教学名师”奖获得者张征教授为新闻系进行教学演示

56日,艺术与传媒学院新闻系邀请教育部“高等学校教学名师”奖获得者、中国人民大学新闻学院张征教授以“‘问题引领下的教学思路为题进行了长达一小时的教学演示。与会的新闻系教师还同张教授就教学问题进行了热烈互动。

张征教授指出,新闻学作为实践性与应用性极强的一个专业,在专业课程的实施过程中,要注重学生基本采写技能的培养与训练。她认为,在新闻学专业课程的教学过程中,学生的学习动力来自于实践和实习,即学生在实践、实习中遭遇的困惑和问题,能够转化为他们在课堂听讲的注意力。因此,教师在教学中需要承担以下三重任务:第一,让学生尽快产生兴趣;第二,让学生尽快产生问题(将教师的问题尽快转化为学生的问题);第三,带领学生解决问题。张教授总结到,学习的过程就是兴趣慢慢产生和积累的过程。老师需要找准学生学习的动力,最大限度地激励学生在课堂内外起来,在实践中产生兴趣和问题,带着问题在教学过程中与老师探讨,从而实现师生的共同思维。

如何让学生产生兴趣?如何让学生尽快、尽早地产生问题?张教授通过大量的实例介绍了自己在讲授新闻采写课程的经验。张教授还以新闻采写课程为例,具体介绍了作业与实践设计的原则。在教学观摩的问答环节,新闻系教师陈静、范敏、蔡海龙分别就新闻采写课程的作业设计与授课规模、新闻学专业的课程设置与人才培养目标等问题和张征教授进行了深入热烈的互动。与会教师纷纷表示获益良多,意犹未尽。

附:张征教授简介

张征教授多年来在中国人民大学讲授《新闻采访与写作》《采访写作专题》《名记者研究》等课程,在新闻传播人才教育与培育方面拥有丰富经验,并获得多项荣誉。1995年获校级优秀教师奖;2000年获《新闻采访写作》教学法研究校级二等奖;2001年获中国人民大学十大教学标兵称号;2011年教育部第六届高等教育学校教学名师奖表彰大会表彰了来自全国92所高校的100位获奖名师,张教授名列其中。