经济学院2014届研究生毕业工作实施精细化管理

为迎接教育部学科建设自评估,提高研究生学位论文质量,把关研究生培养的关键环节,在学校统一部署下,经济学院对本届研究生毕业工作实施精细化管理,出台了《经济学院研究生论文答辩工作实施方案细则》等一系列文件。

经济学院根据答辩资格审查规范化,论文审查工作细致化,论文答辩过程标准化的精细化管理要求,对2014届研究生毕业工作的各个环节采取了多项措施。

学院制定了一系列的规定细则,规范学术讲座、文献阅读、专业实习等必修环节的具体工作要求,分别按照9个学术硕士点和3个专业硕士点的培养方案,对研究生的课程成绩、论文开题及中期检查、中期考核、科研成果发表以及学术讲座等必修环节的完成情况,对所有毕业生的答辩资格严格进行审查,避免出现答辩资格审查中必修环节审查把控不严的情况。

为保证公平、公正的原则,经济学院2014年的研究生学位论文全部外审。为保证学生有充足时间吸收外审专家意见进行论文修改,学院相关老师加班加点,及时把外审专家意见进行汇总,并于五一节前反馈给每位研究生,为学生修改论文准备答辩争取了时间。学院还设计了外审专家评阅意见的电子表格,在反馈给学生的同时也发给研究生指导教师以及答辩委员会的每位成员,以监督学生对专家意见的修改和答复情况。学院在答辩前一周将学生论文一对一送至每位答辩委员,以保证每位专家都能对学生进行高效、负责的指导。

为了进一步规范硕士学位论文答辩工作,经济学院对答辩委员会委员资格进行重新审核,同时制定了经济学院《研究生论文答辩工作实施方案细则》、《研究生毕业答辩标准流程》、《研究生毕业论文末位监控实施细则》等一系列文件,对答辩委员会组成、答辩流程、答辩形式要求、答辩成绩评定与答辩委员会决议、末位监控等事宜做出了详细规定。

目前,经济学院2014届研究生毕业工作正在紧锣密鼓、井然有序地进行中。