第八届研究生学术节开幕 光华讲堂走进北工商

4月16日,我校第八届研究生学术节开幕式暨光华讲堂走进北京工商大学活动在阜成路校区举行。校长谭向勇教授中国光华科技基金会理事长兼秘书长任晋阳出席活动并讲话。参加本次活动的有研究生部主任兼研工部部长杨德勇、研究生部副主任兼研工部副部长熊慧、外语学院党总支副书记任金晶,以及各学院辅导员和研究生代表140人。

谭向勇校长对光华讲堂走进我校表示热烈的欢迎和衷心地感谢。他充分肯定了我校研究生学术节在研究生学习生活中起到的积极作用,并对我校研究生寄予厚望,希望广大研究生们通过自身努力的学习以及更广泛的交流来提高发现问题与解决问题的能力。

任晋阳理事长以自身的大学生涯为例指出同学们在校期间不仅要增加专业知识,更要增加人生的智慧和阅历。同时,他对我校师生对光华讲堂的信任与支持表示衷心的感谢,并预祝我校第八届研究生学术节圆满成功。

研究生部主任兼研工部部长杨德勇教授致开幕辞并宣布第八届研究生学术节正式开幕。他对一直以来支持研究生学术活动的老师及同学们表示深深的感谢,并对为这项活动付出辛勤劳动的老师及研会的同学致以诚挚的问候。

光华讲堂走进北工商的首场报告由国家海洋局政策法规和规划司原司长高级工程师王殿昌以《增强海洋意识,推进海洋强国建设》为题开讲。讲座以基础的海洋知识为开篇,结合近年来国际上出现的海洋争端热点问题用我国面临的海洋保护与海洋争端实例向大家阐述了增强海洋意识,推进海洋强国建设的迫切性和重要性。用朴实无华的语言,聚焦我国海洋热点问题,把海洋战略与海洋经济的主题阐释得清晰明了,深入人心,让大家深刻认识了海洋并感受了大海的魅力,讲座赢得了全场师生的阵阵掌声。在学生提问环节,王殿昌对研究生们所提出的问题一一给以详细的解答,不仅解答了同学们的疑问,更让同学们感受到他对国家和社会的深情,以及对研究生们的关爱。

校研会主席张奇凯介绍了本届学术节筹备情况和活动安排;研究生代表2011级商学院程红晶结合自身作科研和学习经历,分享了做学术的收获与快乐。作为上届“学术之星”、国家奖学金、公派境外奖学金的获得者,她说道科研之路虽然艰辛,但也充满了乐趣,也可以从中获得成功的喜悦。感谢学术节为她提供的锻炼和交流的机会,希望学弟、学妹们能够珍惜每一次机会,在交流互动中共同学习进步。

本届学术节以“秉承求真之志,激发智慧之光”为主题,以“学术·人生”为主线,共计20余类活动。