材机学院举办高分子材料系列学术讲座

近期,材机学院陆续邀请了多名国内知名专家举办了多场高水平、高层次的高分子材料学术讲座,就高分子材料研究最新进展、高分子材料制备新方法以及高分子材料学科发展等方面开展了广泛而深入的交流。本系列讲座由材料系主任温变英教授主持,材料系师生积极参加了讲座。

319日,北京化工大学材料科学与工程学院教授、国家杰出青年基金获得者于中振做了题为高分子纳米复合材料增韧和功能化的讲座。于教授多年来一直从事高分子复合材料的制备加工、高性能化和功能化等方面的应用基础研究,此次讲座于教授主要围绕如何解决无机导电纳米组分所导致的聚合物脆性问题展开,以其扎实的科研功底和丰富的科研经历,向在场师生展示了科研创新贵在坚持

326日,国内先进高分子材料、先进高分子发泡材料领域的著名专家、北京航空航天大学教授詹茂盛以其丰富的教学经验与科学研究的累累硕果,为学生带来一场题为高分子材料学习与研究交流的讲座。詹茂盛教授从他丰富的经历出发,提倡学生积极思考、勇于开拓思路。他以自己看到莲花而联想到设计莲花型发电机用于照明路灯的经历鼓励学生观察生活、观察细节,善于从中汲取科研灵感,提高自己的科研能力。

42日,清华大学教授、博士生导师于建做了题为聚合物纳米合金制备技术的讲座。于建教授是高分子学界的知名专家,在高分子纳米复合材料、高分子合金、高分子老化与防老化等领域具有深厚的学术底蕴。于教授介绍了高分子/纳米复合材料的发展背景,在此基础上,他讲述了其课题组建立基于扩散-聚合法制备聚合物纳米合金的技术方法的思路及相关成果。他强调科学研究需要持之以恒的精神,只有坚持到底,才能真正有所收获,并从中体会到科研的快乐。

系列讲座与材料系重点发展的高分子材料和加工学科结合紧密,有利于提升学院学科建设和科研水平,进一步增强科研创新能力,打造高水平研究基地。同时,系列讲座也为师生提供了一个与高水平专家面对面交流的宝贵机会,有利于师生开阔学术视野,加强教学科研能力建设,打造高素质人才培养基地。后续的系列学术讲座正在筹备中。