【综合教改】理学院研讨生物技术专业本科教学改革工作

4月2日,理学院组织召开生物技术专业本科教学改革工作研讨会。教务处魏中龙处长、张伟副处长,理学院党总支书记祝钧、副院长李宝河、物理系主任陈晓白参加会议。生物技术系全体任课教师及教辅人员参加会议。会议由生物系主任赵华主持。

赵华介绍了生物技术专业此次本科教学改革的背景和目的。王昌涛副教授以“研究型实践教学改革”为题对生物技术专业本科教学改革的总体规划和内容做了精彩的展示。他谈到该专业旨在培养全面发展的复合型、应用型理工类高级人才,在教改中应将课堂教学环节与研究型实践深度融合,结合教师科研课题及本科生创业实践,逐步建成开放式的本科研究型实践平台。同时,要整合行业相关资源,丰富研究型实践改革环节,将专业延续性教学引入整个实践教学部分,真正实现本科教学改革的目的。王敏向大家介绍了“三统一”及“四步走”的本科课堂教学部分改革方案和措施,她提到要实现“科研成果进课堂”和“行业专家进课堂”,使教学内容实用且紧跟学科前沿,应理论和实践相结合,教学与科研导师制相结合。董银卯教授表示,生物技术专业化妆品方向的本科教学不仅是请进来,走出去,更要面向社会;要充分利用优势资源,带领学生和教师走出课堂,走近实验室,走进化妆品生产研发企业。

魏中龙在听取了大家的发言后,对生物技术专业开展的本科教学改革方案表示肯定,他指出,以化妆品为学科特色的生物技术作为新专业,拥有新队伍,立足高起点,根据行业需求,分析人才定位,构建优质的知识结构和能力结构,兼顾学生个性化发展要求,整合各方面教学资源和要素,选择最适宜的教学和实践模式。他希望学院克服现有困难,积极寻找解决办法,同心协力,努力把生物技术专业建设成国内一流、国际领先的特色专业。