法学院邀请校外商法专家召开学科建设论证会

326日,法学院/马克思主义学院召开了商法学学科建设与人才培养模式论证会,旨在推进民商法学重点学科建设,探索适应新形势的学科建设和人才培养模式,进一步凝练方向强化学科团队建设。会议由学院党总支书记吕来明教授主持。

会议主要围绕商法学科建设的经验与面临的问题,课程设置、体系结构,商法人才培养目标与模式,商法学科团队建设,商法学研究中存在的困境与发展方向等议题展开。与会专家介绍了各自所在院校商法学科建设方面积累的经验和存在问题,也对学院商法学科未来的发展提出了具有建设性的意见。专家们普遍认为,商法学研究应当在尊重传统的同时,有所创新;我校法学学科建设应以为社会服务为导向,关注和解决现实问题为重点,在企业法律风险控制、投融资法律研究、商事惯例分析等方面重点展开,同时注重结合学校在食品科学方面的优势,在食品安全法律方面加以研究;商法教学和科研中应当贯穿以解决现实问题为导向的指导思想,培养学生的“问题意识”,培养学生的抽象分析能力、规范分析能力以及实际应用能力是商法人才培养的目标,应当在教学过程中正确处理一般原理、法律规范与案例分析之间的关系,不可畸重畸轻;法商融合,多学科交叉研究,结合学校特色,运用经济学的分析方法研究商法问题是我校商法学学科建设应当具备的研究特色。与会专家学者还表示,我校法学研究与学科建设有较好的基础和传统优势,希望今后进一步加强校际之间的合作联系,取长补短,为我国商学法研究和学科建设做出贡献。

中国商法学会会长、清华大学法学院王保树教授,中国商法学常务副会长、中国政法大学民商经济法学院副院长赵旭东教授,中国商法学研究会常务理事中国人民大学商法研究中心主任刘俊海教授,对外经济贸易大学王国军教授,中央民族大学法学院副院长段威,首都经贸大学法学院副院长张世君出席会议并发言。学院部分教师参加会议并与校外专家进行了互动研讨。