宋晓欣到离退休工作处调研座谈

3月7日,学校党委副书记宋晓欣到离退休工作处(党委老干部工作部)就学校离退休工作进行调研。

在离退休工作处负责人陪同下,宋晓欣视察了老干部活动场所及设施,并与现场活动的摄影社团老同志进行了亲切的交谈,详细了解社团日常活动情况,关切问询了老同志们的健康状况和文化生活情况,还征询了老同志们对学校离退休工作的意见和建议。她表示,学校党政非常关心老同志的养老生活,希望老同志们坚持积极老龄观,保持健康身体,在家风建设、学校事业建设、新时代首都建设等方面积极发挥作用。

宋晓欣与离退休处全体工作人员进行座谈。离退休工作处处长樊江涛汇报了学校离退休工作的总体情况、存在的问题不足以及工作规划,其他人员就各自分管工作进行了简要汇报。

宋晓欣认真听取了汇报,肯定了离退休工作处的工作,指出了改进工作的思路和方法,要求离退休工作处加强与老同志的沟通,主动了解需求,积极协调有关部门切实为老同志排忧纾困,用心用情用力做好各项工作。她强调,一是要加强离退休干部“三项建设”,与时俱进创新工作方式方法,争创“六好党支部”,推动党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领离退休工作高质量发展。二是要落实好荣誉退休工作,切实发挥二级学院的主体作用,创新荣退工作形式,办好荣退仪式,深度挖掘立德树人先进榜样和典型事例,做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,切实增强新退休干部荣誉感、归属感、使命感。三是要积极发挥老党员先锋队、老教师宣讲团、教学督导专家和老年社团的作用,建设好作用发挥平台,凝练老干部工作特色,创建品牌,宣传推广,吸引动员广大退休教职工投身学校“双一流”建设和新时代首都建设事业中。

离退休工作处全体人员一致表示,2024年要围绕学校中心工作和部门重点任务加强统筹谋划,规范制度流程,增强工作的政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,在党的建设、老龄社会建设、学校事业发展和新时代首都建设的大局中找准工作定位,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,为学校高水平研究型建设增添正能量、发挥正向作用。