团校举办第四讲——解读班级建设、学生管理工作条例

116日,学校第十一期团干部培训班、第三期学生干部培训班举办第四讲,学生处处长吕素香,学生处副处长、学校资助中心主任徐红京分别就班级建设、学生管理工作条例进行讲解。
吕素香老师以“记忆游戏”和“班级因你而不同”主题演讲作为开场,引发了同学们积极参与的兴趣。通过两个小活动,同学们体会到了班集体的团结对每一位同学成长的重要,也学习到了促进班级建设的方法。吕素香老师提出,班集体作为目前唯一能够覆盖高校全体学生的基层组织,做好班级建设是必要的。她希望在学生干部的努力和带动下,不让一个学生掉队,使班级具有凝聚力,帮助同学们成长成才。同时,她嘱咐学生干部不仅要完成相应工作,更要注意时间管理,加强专业知识的学习,全面提高自身素质和能力。
徐红京老师则以实际操作的方式向同学们展示了班级建设和学生管理方面的具体工作。以综合测评为例,他为同学们详细演示了各项操作步骤,便于同学们的理解与应用。为使同学们尽快熟悉操作方法,徐老师还请金融131班的班长上台进行实际操作练习,徐老师现场进行指导,并与同学们进行交流。
在互动环节中,同学们畅谈自己的工作感受和所遇到的困难。针对部分班级凝聚力不足,班级活动参与积极性不高等问题,吕素香老师向班干部们提出了几点建议:一是多关注学校网络,了解身边事,养成关注国家大事的习惯;二是善于和同学沟通,加强联系,尽量整合各类资源,争取同学们对工作的支持;三是学会时间管理,注重理智和客观;四是善于抓关键抓重点,提高效率;五是做好工作记录,在总结中不断提高管理能力。
班级建设贴近培训班学员的工作生活,使同学们感到在解决实际问题方面得到了帮助和指导。希望通过该讲促进班级建设工作的开展,进一步发挥班集体在学生成长成才中的积极作用,提高学校学生工作规范化、制度化和科学化水平。