学校召开2013年秋季学期第四次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”

1023日, 2013年秋季学期第四次学科建设、研究生培养和科研工作会议在阜成路校区召开,谢志华副校长主持会议,各学院主管研究生工作和科研工作的领导、研究生教学科研秘书以及研究生部、科研处领导以及相关工作人员参加了会议。

科技处相关负责人向与会人员通报了北京市哲学社会科学规划增补项目申报,北京市社会科学界联合会青年社科人才资助项目结项、资助项目中期检查和2013年度项目申报等工作,并对即将召开的国家级科研项目申报培训会、科研审核等工作做了具体安排。研究生部相关负责人通报了学科管理文件意见征集、博导遴选、专硕研究生论文开题、导师助研津贴发放问卷调查以及我校研究生参加第七届中国大学生物联网创新创业大赛等工作情况。

谢志华副校长针对科研和研究生培养工作提出了指导性意见。我校科学研究既要在总量上有突破,也要在质量上有突破;根据教育部要求,研究生培养机制、模式将发生重大变化,奖助体系作为培养机制改革的一部分也将发生重大变革,有利于调动学生和导师的积极性;教学重于泰山,教学工作是教师的第一天职,要加强研究生课堂纪律,不能随意调停课,研究生部要连续数周进行课堂教学检查。