市教委检查组来我校检查内部审计工作

1018,由北京市教委审计处副处长赵凤旗任组长的北京市教委高校审计检查组前来我校检查工作。检查组成员有北京工业大学审计处处长李国俊、北京联合大学审计处处长张健民。学校党委副书记兼纪委书记张德玉出席汇报会。财务处、国有资产管理处、规划建设处、后勤管理处及审计处等相关人员十余人参加了会议。

张德玉副书记首先对市教委高校审计检查组的到来表示热烈的欢迎。他指出,随着财政对教育资金投入的加大,高校加强内部审计工作越来越重要,学校高度重视内部审计工作,从人员配备、经费支持等方面不断加大投入。检查组的检查是对学校内部审计工作的监督和促进,同时也希望检查组提出宝贵的意见和建议,指导学校进一步查找工作的不足,促进内部审计工作的健康发展。

市教委审计处赵凤旗副处长简要介绍了此次检查的背景、意义和检查内容及工作安排。

审计处处长张国龙作了《充分发挥内部审计职能、积极服务学校内涵发展》的工作报告,从四个方面介绍了2012年至今学校内部审计工作的开展情况,主要包括:建立健全领导体制、工作机制,保障内审工作有效开展;加强队伍建设、运用信息化手段,提升审计工作水平;突出重点、注重效果,扎实推进各项审计工作;加强审计结果运用,促进审计整改,充分发挥内审“免疫系统”功能。

汇报会结束后,检查组与财务处、国有资产管理处、规划建设处、后勤管理处的负责人就内部审计对各部门工作的作用,存在的困难和问题,以及对内部审计工作的建议等相关内容进行座谈。检查组还查阅了学校内部审计汇报的支撑材料和审计档案资料。

检查结束后,赵凤旗对学校内部审计工作的开展情况给予了充分肯定,认为我校审计工作覆盖面广、重点突出、效果明显;同时也指出了如审计条件保障、精细化管理等需要后续关注的问题。

张德玉副书记最后总结指出,对检查组同志的辛勤工作表示衷心感谢,希望市教委进一步加强对我校审计工作的指导,希望兄弟院校多来我校传经送宝。学校会对检查组提出的意见和建议进行研究,进一步创造条件,促进学校内审工作有效开展,发挥审计工作服务学校管理和发展的作用。