【群众路线】各基层党组织多措并举推进群众路线教育实践活动

本周,各基层党总支通过开展学生党员动员部署、组织教工党员观看电影、组织学习党课、召开座谈会、研讨会等多项活动,积极、有序推进党的群众路线教育实践活动。
910日至13日,理学院、食品学院、材料与机械工程学院、计算机与信息工程学院、经济学院、商学院、法学院/马克思主义学院、艺术与传媒学院、外国语学院党总支结合具体情况,在两校区对学生党员进行了动员部署。为做好学生党员教育实践活动,9月3日,党委副书记卢思锋组织召开了会议并对动员部署会提出了具体要求,希望各学院统筹安排、精心组织,确保教育实践活动各项工作落到实处。各学院党总支副书记参加了学生党员教育实践活动动员部署会,目前,此项活动还在陆续开展。
机关党委、各基层党总支分别组织教工党员观看电影《周恩来的四个昼夜》。影片中大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在不到100个小时的时间里,夜以继日走村入户,深入进行调研的感人故事深深感染了大家。老师们纷纷表示,身为党员干部、人民教师要踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,做好本职工作,教书育人,为学校转型发展贡献力量。
各党总支为党员发放自学材料、组织学习,引导全体党员进一步坚定理想信念、加强党性修养商学院和理学院党总支按照组织部要求为全院党员师生发放了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》自学教材,商学院以党支部为单位发放了《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》以及王炳林教授讲座视频材料等。911日下午,理学院党支部书记祝钧从群众路线的内涵及发展、教育实践活动的意义、活动的主题与主要任务,“四风”在学校和学生中的主要表现以及开展教育实践活动的方法步骤等五个方面为全体学生党员和积极分子上了一堂“群众路线”专题党课。此外,外国语学院也开展了专题党课活动。
部分党总支召开座谈会、研讨会,征求师生意见。92日、4日,商学院党总支先后召开学生座谈会、了解学生思想动态、生活学习情况。学生代表们结合学校开展的党的群众路线教育实践活动,各抒己见,对学校、学院的发展建设出谋划策。911日,商学院各教工党支部针对党员干部自学情况分别召开了专题研讨会,重点对学校、学院领导班子的“四风”问题和学校、学院发展问题展开讨论,党员教师们诚恳提出意见及建议。910日,后勤管理处召开二级职代会代表座谈会,代表们结合学校和部门工作提出了意见和建议,在认真听取代表意见后,后勤领导班子表示,会后一定会认真梳理大家的意见和建议,进一步进行调研,及时反馈。   911日下午,后勤部门党总支和所属后勤管理处、校医院联合校团委在良乡校区召开征求学生意见座谈会,学生代表围绕校园环境、生活设施、后勤管理等方面提出意见与建议。后勤部门相关负责人就学生代表提出的问题进行了详实、客观地解答,对暂时不能解决的问题后勤相关科室会在一周之内给出书面的答复和说明。
各部门积极创新形式,畅通沟通渠道,广泛征集意见。后勤管理处表示将采取一对一谈心、面对面背靠背等方式,收集意见和建议。商学院通过开设专门办公室、邮箱、建议箱、微博话题等多种形式,鼓励师生员工提供意见和建议。经济学院学生党支部结合班级建设工作,举办从群众中来,到群众中去--学生党员联系宿舍1+1帮扶活动,高年级优秀党员对接低年级宿舍,向低年级同学传授生活、学习等方面的经验,帮助他们尽快适应大学生活,树立健康向上的大学目标。