图书馆开展2013级研究生新生入馆教育活动

95日下午,图书馆参考咨询部在阜成路校区为2013级研究生新生以学院为单位进行了5场《图书馆文献资源与服务》专题讲座,此次新生入馆教育是研究生新生入学教育的重要内容之一,也是图书馆发挥信息素质教育职能的重要体现。以学院为单位进行培训提高了讲座的针对性,效果更加突出。
图书馆是集培养人才、科学研究、社会服务于一体的课外学堂,新生尤其是研究生在入学之初就懂得如何利用图书馆获得丰富的专业知识,对顺利完成学业是十分重要的。为使2013级研究生新生尽快熟悉我校图书馆的数字资源与服务,更好地利用图书馆丰富文献资源,发挥图书馆辅助教学科研的作用,讲座向研究生新生重点讲解了图书馆对科学研究的重要意义、图书馆基本概况、馆藏资源与学科服务、手机图书馆、vpn校外访问,同时介绍了图书馆微博、人人网、微信等与读者沟通的新方式,此外还向研究生推荐了学科馆员以及可以按学科查找学术资源的学科资源导引系统等。
本次培训共有 700多名研究生新生参加,取得了良好效果,普及率达100%。同学们都纷纷表示通过培训收获很大,图书馆将会成为他们学习生活离不开的帮手。此外,图书馆可以为有特殊需要的学院和学科团队定制专题讲座。
据悉,2013级本科生新生的入馆教育将作为职业规划课程内容之一,根据课程安排开展。