学校喜迎2013级研究生新生

93日的阜成路校区,秋高气爽,2013级研究生迎新工作全面展开。学校高度重视迎新工作,在迎新前专门召开协调会议布置了研究生新生入学报到相关工作,力求考虑周全。迎新工作现场,秩序井然。

学校领导亲临现场,关怀问候师生

校党委书记孙尧东、校长谭向勇、校党委副书记卢思锋、党委副书记兼纪委书记张德玉、副校长谢志华、张耘等先后来到迎新现场,在各学院接待处与负责接待工作的学院领导、研究生辅导员、学生干部和志愿者们亲切交流,向他们了解迎新工作的进展情况。在得知商学院、计信学院都安排有新生班级临时负责人参与接待工作,校领导十分高兴,关切地询问几位新生负责人“本科在哪所学校就读”、“生源地是哪里”、“对学校安排是否满意”等。

首届博士生报到,勇攀学术高峰

今年是我校博士研究生招生第一年,共有两名同学被录取到食品学院。谢志华副校长在有关部门负责人陪同下,专程来到她们的宿舍,对她们顺利考取我校表示祝贺,希望她们继续拼搏,勤奋钻研,并表示学校会尽力解决她们学习生活中遇到的问题和困难,为博士生们创造最好的学习和生活环境。

国际交流进展显著,外籍留学研究生迈入北工商

自去年以来,我校研究生教育国际交流项目不断结出硕果,派出多批研究生赴国外交流学习。今年研究生培养国际化又迈出了新的一步,招收了来自埃及、吉布提、多米尼亚、巴基斯坦、蒙古的首批7名外籍留学生在我校攻读研究生学位。我校将为这些留学生们提供温馨、周到、及时的服务,希望他们早日融入在中国的学习生活,顺利完成学业,成为传播中国文化和友谊的“美丽使者”。

研究生专用教学楼改造竣工,教学环境进一步改善

学校为了进一步改善研究生教学环境,充分利用现有资源,对教一楼进行了翻修改造,20127月开始改造施工,20134月竣工。根据学校功能定位,一至四层为研究生多媒体教室、学术报告厅及艺术与传媒学院实验室。为方便师生讨论,教一楼设置了专门的案例讨论室,配备了移动多媒体屏幕,极大方便了师生交流。此外,根据需求及客观实际,学校申请了2013年电梯改造专项资金,目前电梯井道主体结构施工已经完成。

离开迎新现场,校领导一行来到教一楼,检查教一楼翻修改造工程施工情况,重点查看了教学楼内课桌椅、地面、多媒体教学设施、公共卫生间维修改造和设备配备情况。在听取了规划建设处、国资处、后勤管理处、网络中心相关负责人介绍各归口负责的相关工作后,谭向勇校长肯定了各部门的辛勤努力,感谢施工方在暑假期间加班加点的工作,强调务必以高度的责任感与使命感,在开课前全面检查收尾工作,确保工程质量,给师生营造崭新、整洁、舒适的学习环境。

制度规范促融合,服务细致显贴心

为推动我校研究生教育及日常管理改革,研究生部今年新修订了《北京工商大学研究生手册》,《北京工商大学导师手册》,《北京工商大学学术型(专硕型)研究生培养方案》,并于报到当日全部发放到各学院,让新生们在正式开课前作初步了解,更好地完成角色转换,顺利融入新生活。研究生部在各学院接待处旁专门设立了新生家长休息区,为等候的家长提供饮用水,志愿者热情地解答学生和家长们提出的问题。校研究生会纳新咨询处也吸引了不少新生前来咨询,在场的学生干部和志愿者详细解答新生们的疑问,并发放了招新表、宣传册等相关材料。“研究生学术之星”展板前吸引了不少家长和学生驻足观看,家长和新生们对我校评选出的“学术之星”兴趣浓厚,评价很高。

各学院为2013级研究生入学报到工作采取了高效细致、有序到位的措施。学院主要领导亲自到现场关注迎新进展情况、现场解决遇到的问题,学院推出现场确认、信息采集、材料发放、现场咨询、后勤保障一条龙服务,在显著位置摆放安全提示、路线引导、近期活动通知等温馨提示,大大缩短新生报到等候时间,有效推进了整体工作进度。

后勤管理处首次在研究生新生报到点设置后勤迎新服务站点,确保在第一时间为新生提供水、电、管、网、门锁、桌椅方面的维修服务。

新生满怀憧憬,家长殷切希冀

一位担任迎新志愿者的本校保送生高兴地说:“作为一名老北工商人,能够为来自祖国各地的同学们服务,感到非常高兴,虽然有点累,但内心无比充实。”来自经济学院的一位新生说:“北京工商大学有很多知名专业,也有学术界的知名教授,这是吸引我报考的原因,我的考研梦已圆满完成,我对研究生生活充满了向往,也有十足信心。”一位来自四川的新生家长高兴地说:“我们从外地赶来,看到学校提供了这么周到体贴的服务,出门前的所有担心全部变成了放心,孩子能在这里学习生活我感到很踏实。”

截至发稿时,已有7632013级研究生顺利报到,报到率为97.2%。在这里,我们衷心祝福2013级研究生德学并重、开拓创新,在北工商度过充实且难忘的研究生生涯!