【学科质量年】发挥学科优势,探索我校MPAcc特色新模式

2013年,我校第一届会计硕士(MPAcc)毕业生走上了工作岗位,他们的实践能力得到了业界的普遍认可,多人进入国家部委、航天科工集团、国家开发银行等单位。我校专业学位以“应用能力为导向,以实践创新为抓手”的培养理念初见成效。
1.选聘高素质的校外导师,切实落实“双导师制”
“双导师制”是MPAcc培养应用型高层次专业人才的主要切入点, MPAcc按照专业素养高、实践能力强、工作经验丰富的标准选拔聘任了13位司局、大型企业总会计师、分管财务的企业副总经理、董事会秘书等专家担任校外导师。校外导师除了勤勉尽责履行正常的导师职责以外,更重要的是,解决了50%以上学生的校外实践和30%学生的就业问题,可谓是“双导师制”成效显著。
2.大力推进实践型培养,提升应用能力
MPAcc培养的最大特色在于实践型,所有学生都积极参加实践实习,硕士学位论文的选题均来自于实践一线,例如,校外导师所在单位实际工作中遇到的难点、热点问题。学位论文开题、中期检查、答辩都在校外导师指导下进行。在课程方面,MPAcc专业邀请了具有实际工作经验的校外专家走进课堂,全程参与实践课程教学环节。2013届某毕业生在航天行业实习,在校外导师指导下完成了来自实践一线的学位论文,该论文成果解决了我国航天长期以来的亟需解决的一项技术问题,大大提升了我校MPAcc的社会影响力,也为MPAcc培养模式的推广提供了信心和决心。
3.举办高质量的学术讲座,与MBA共同进步
MPAcc专业积极探索高质量的学术交流活动,多次邀请企业高管举办财务、会计方面的专题讲座,并借助我校MBA的平台,共同举办高质量的学术沙龙、学术论坛。学生从中大大提高了自己沟通、表达能力和就业竞争力。
MPAcc将积极探索高层次应用型人才培养的新模式,努力打造我校专业学位培养品牌工程,提升学科竞争力,扩大社会影响力。