【十乡百村千人行】将责任之担背负,让梦想之花绽放 ——经济学院实践分团

7日清晨,房山五中参加暑期夏令营的中学生早早到达学校,经济学院实践分团便开始忙碌起来。短暂的开营仪式中,经济学院参加支教的同学们和房山五中的百名同学进行了初步的认识和交流,团总支书记单紫薇介绍了支教的基本情况并且作出了细致安排,希望大家提高自身要求,发挥榜样作用,能对房山五中的同学有所引导和帮助,实现双赢。
梦想走进课堂
在各班举行的第一次班会中,除了一些常规班级建设活动,每位同学都针对中国梦提出了自己的理解,中国梦不仅仅是一个国家的梦,同时也是每一个国民的梦,在孩子们的理解中,中国梦更倾向于个人的梦想,以小家之梦诠释中国之梦,强调个人与集体的关系,唯有个人成才,才能使国家富强。
在此之前,实践团成员根据房山五中学生的需要认真备课,反复试讲,不断完善课程内容,小同学们表现积极,课堂气氛活跃,课程丰富有趣,深得小同学们的喜欢。
这些平日里勤奋认真、刻苦耕读的学子被赋予了教师这个神圣的称号,心中更是平添了一份责任与担当,三尺讲台上梦想与青春之光闪耀。
梦想穿越赛场
为了增进各班凝聚力,实践团成员们组织中学生们开展户外素质拓展活动,寓教于乐。下午的体育比赛,更让孩子们在竞争中体会快乐,在快乐中共同进步。比赛项目多种多样,孩子们虽然很累,但是个个玩得不亦乐乎。趣味比赛的积极参与,不仅让同学们走出课堂,锻炼身体,也让他们体验到了团队的力量、协作的重要。看似简单的游戏却拉近了同学之间的距离,增强了团队协作精神,让同学们在游戏中得到成长与锻炼。
梦想照耀舞台
傍晚,孩子们依旧保持着极高的热情与活力参与到艺术类课程的培训中。艺术类课程引起了孩子们极大的兴趣。他们纷纷投入到训练中,一部分表现突出的孩子也光荣地加入到支教汇演节目的编排中。排练虽然辛苦,他们却乐在其中,并且加倍珍惜这难得的机会,认真学习每一个动作,每一段朗诵,每一句乐章。
夏令营开班的第一天,实践团的成员和中学生们都感到充实而快乐,在一分一秒间,这个集体越发融合。走出校园,大学生们背负起了更多的责任,伴随着青春的梦想,他们将理想化作行动,要在这片理想的沃土上播下种子,等待着收获最美丽的果实。