【学科质量年】转变教育理念,创新“法商结合”应用型法律人才培养模式

培养“法商结合”型人才是我校法学学科探索创新人才培养模式的重要内容。2010年,我校开始招收法律硕士,学校不断适应全球化背景和社会转型对人才培养的新需求,转变教育理念,在培养方案、教学模式、课程设置、师资队伍、论文写作等各个环节积极探索和改革法律硕士的培养模式,切实提高法律硕士的人才培养质量。
一、培养方案差别化,突出“法商结合”培养特色
结合法律硕士(法学)研究生和法律硕士(非法学)研究生的不同特点,因材施教地制定不同的培养方案,强化类型化和个性化培养,分类实现高层次、复合型、应用性人才培养目标。法律硕士(法学)专业的生源均为法学本科生,培养方案的制定注重以实践教学为主,通过实践教学提高学生分析与解决实际问题的能力,体现实务型人才的培养要求。法律硕士(非法学)研究生的招生对象是非法学本科生,培养方案的制定重点突出知识结构的融合,着力打造复合型法律人才。法律硕士培养一直坚持以职业化为导向,以培养高层次、复合型、应用性人才为目标,突出我校法律硕士培养方案“法商结合”的实务特色。
二、优化课程体系,强化实践教学
为实施创新人才培养方案,法律硕士培养方案增加法律实务课程的比例,将判例研究、社会调研融入课程教学和论文写作之中。进一步加强模拟法庭实训、律师实务、法律文书写作、法律谈判等课程的改革与创新,增设金融法律实务、税收法律实务、房地产法律实务、法律职业规划等实践课程,提升法律硕士的职业精神和职业素养。为落实实践教学,法律硕士专业搭建实践平台,加强校外实践基地建设,目前挂牌的实践基地已有23家,与丰台区法院、房山区法院等建立起稳定、经常的互动和联系,满足了学生大规模、经常性的实践、实习需求,通过基地建设为学生提供了更多就业机会。
三、推进案例教学和教材建设,建设双导师队伍
为配合实践教学和案例教学的开展,法学院组织编写《法学研究生教育判例研究丛书》,作为法律硕士研究生的专用教材,教材以真实案例为素材,针对争鸣问题深入探讨,提出理论思考,形成某一法学领域比较完备的体系。该系列教材共十五本,现已出版六本,其余将陆续于2014年年底前完成,力图打造我校法律硕士研究生教材的品牌。
法律硕士自招生以来,就实施全程双导师制,现已建立起一支与法律硕士教育相适应的、专兼职相结合的双导师队伍。目前校内导师25人,校外导师33人,在校内导师和实务部门导师的双师指导,取得了良好的培养效果。
四、鼓励案例分析、法条评析的论文设计,注重论文的实践价值
为达到“法商结合”应用型法律人才培养目标,法律硕士的学位论文,在选题上以解决实际问题为导向,必须选择案例分析、法条评析等实务型论文形式,并针对法律硕士的论文形式和内容制定了写作规范。充分发挥实践导师的指导作用,将实践导师的指导工作贯穿于论文选题、中期检查、论文撰写、论文评阅和论文答辩的始终,注重论文的实务价值,创建特色鲜明的论文写作模式,旨在提高学位论文的质量。
法学院将继续探索符合我校特色的卓越法律人才培养模式,为打造我校法律硕士品牌,提升学科影响力,扩大社会声誉而努力!