法/马学院举办多种活动 深入推进“中国梦”宣传教育

近期,法学院/马克思主义学院先后举办优秀学生党员事迹宣讲会、青春榜样报告会及研究生辩论赛等活动,在本科生群体和研究生群体中深入开展“中国梦”宣传教育。
58下午,法学院/马克思主义学院我的梦·中国梦青春榜样报告会在良乡举行,法学院200余名学生参加了本次活动。
校五四青年先锋获得者——法学院/马克思主义学院学生党支部书记姚林娜讲述了自己的大学生活,她以自知、自觉、自信三个词语概括了自己的大学生活,从一名普通平凡的学生成长为学生党支部书记,她秉承为学生服务,为老师服务的宗旨,平时认真工作,通过不断学习充实自己,自觉履行党员义务,圆自己一个梦。国家奖学金获得者法学102班李通丹就自己的学习态度、方法和大家做了分享,平时努力发现自己的薄弱环节,找到适合自己的学习方法,同时注重课下学习。她对英语学习方法的阐述和兼职的经验让大家受益匪浅。优秀学生干部张照天做了题为《付出与责任》的主题演讲,就学生工作和暑期实践的话题和大家分享了自己的看法与感受,学生工作最重要的就是奉献与付出,有汗水才会有回报。同时鼓励大家积极参加暑期实践,将所学知识与实践紧密结合在一起。在优秀学生颁奖之后,团总支书记尹航做了总结发言,她呼吁学生们崇尚学习之风,行务实之举,拥有自己的梦想和对未来的规划,用汗水为大学生活增光添彩。
57—8日,法/马学院学生党支部在学院党员之家召开了我的中国梦主题组织生活会和优秀学生党员事迹宣讲会。该活动是学院2013年学生党员培训的内容之一。
在组织生活会上,学院优秀党员代表李通丹、冯悦、单聪结合我的中国梦作主题发言。他们用身边的故事向大家讲述心中的理想,分享了自己为实现梦想所做的尝试与努力,表达了党员们愿为中国梦的实现贡献自己的力量。优秀党员事迹宣讲会上,六位优秀学生党员分享了自己的经历。学院学生党支部书记代表曲宏坤讲述了自己担任学生干部的经历与体会,他从细节、沟通、信任等方面为大家介绍了自己对学生干部工作的认识。即将毕业的研三学生高建州分享了自己从自卑走向自信、最终考上北京市公务员的心路历程,让大家受益匪浅。优秀学生干部王婧做了关于党务工作经验的演讲,她从支部组织建设、日常活动策划等方面与大家交流。国家奖学金获得者王东、贾轶敏、卜岩兵三分别谈了自己的故事,王东谈了自己追求学业梦与职业梦的历程与体会,贾轶敏从个人成长发展角度讲述了厚积而薄发——日常积累的重要性,卜岩兵则从自身经验与实践角度谈如何做好科研。党员们感受到了青春的活力,对学习和工作的重要性和具体方法有了更加明确的认识。作为新时代的大学生党员,应该树立坚实的榜样,牢牢的坚定信念,向着梦想不断前行,将我的梦融入到中国梦中,相信梦想,相信坚持的力量。
423-5月8期间,学院组织开展了研究生辩论赛。此次辩论赛活动由校研究生部主办,法/马研会学术部承办。学院党总支书记吕来明应邀致辞,陈伟、张龙、向良喜、田建华、朱艳新老师担任评委。
经过了初赛环节,12级法硕(法学)班和12级法学班进入决赛,以“‘中国梦应着重继承与发扬优秀中华传统文化还是着重吸收与借鉴优秀外来文化为辩题展开了精彩的辩论。自由辩论环节将比赛气氛推向高潮,现场气氛热烈。评委田建华老师从中国梦内涵的四个层面,正反如何立论、破题,并就双方辩题意义、论据论点,到对真理事件的追求等焦点对本场辩论作了分析和点评。最后经评判,12级法学班摘得桂冠,12法硕(法学班)班二辩李雪莲荣获最佳辩手。
辩论赛不仅锻炼了研究生的思维反应能力、沟通能力以及团队合作能力,也使大家深入学习了十八大精神,加深学生对中国梦内涵的深刻理解,展示了法/马学院研究生的风采。