北京市教委专家组来我校评审港澳台学生招生备案工作

6月27日下午,北京市教委港澳台办公室及招生备案评审专家组一行到我校良乡主校区对港澳台学生招生备案工作进行评审。学校党委常委、副校长刘敏华主持评审会。

刘敏华对市教委及专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校非常重视对外交流工作,将其纳入学校年度十大重点任务,在主题教育期间专题调研制定外事工作规划;学校主动完善开放办学治理体系,加强机构建设、制度建设、基础设施建设、学科建设和队伍建设,努力服务国家和北京市的开放发展大局。刘敏华强调,近年来,学校积极拓展与港澳台高校及相关机构的交流与合作,交流交往活动密切,学校希望以港澳台学生招生备案工作为契机,进一步深化与港澳台地区的国际化合作办学。

港澳台办公室主任贺冬萌从学校党委在港澳台学生工作发挥作用情况、学校港澳台生培养基础以及学校在港澳台地区的合作基础和影响力三个方面对学校港澳台学生招生备案工作进行了汇报。

专家组成员北京服装学院港澳台办主任张葳、北京舞蹈学院港澳台办主任覃艳茜和北京中医药大学港澳台办副主任李博根据自身院校招收和培养港澳台学生的实际情况和工作经验,对我校招生备案工作进行交流提问和经验分享。

汇报会后,市教委领导和专家组一行在学校相关部门负责人的陪同下实地考察了良乡主校区文二楼智慧教室、图书馆、学生活动中心、学生食堂和宿舍。

考察结束后,市教委港澳台办公室领导和高校专家组成员进行了专家合议,并对我校招生备案工作进行了反馈。市教委港澳台办公室副主任吉晓喆对学校的港澳台招生备案工作给予了充分的肯定。他指出,学校党委高度重视与港澳台地区的教育合作与交流,此次招生备案的各项工作准备充分、内容规范,希望学校进一步加强港澳台相关政策的学习,结合学校学科特点,从课程和实践上制定有针对性的培养方案,加强港澳台学生的培养质量,为港澳台学生在学校学习创造良好的学习生活条件。刘敏华表示,学校将按照市教委的相关建议,进一步完善学校招收港澳台学生备案材料,为学校顺利开展港澳台学生招收培养工作打下良好的基础。

市教委港澳台办公室蒋小婷;学校教务处处长曹显兵、副处长杨华;港澳台办公室主任副主任马雪娇;学生处副处长许峰、公共事务处副处长李凯歌、图书馆副馆长刘亮、心理素质教育中心主任张宏宇参加会议和实地评审。