学校召开中层干部(扩大)会暨2021年度表彰大会

3月1日,学校在阜成路校区召开中层干部(扩大)会议暨2021年度表彰大会,表彰激励先进集体和个人,全面动员部署2022年度重点工作。会议以现场会议、视频会议、网络直播相结合的方式进行。全体校领导、中层干部、受表彰教师代表、全校教职工共同参会。党委书记黄先开主持会议。

校领导王伟、李中奇、欧阳媛、郑文红、龚六堂、徐丹丹、刘敏华、左敏围绕学校高水平研究型大学建设,结合分管领域和工作提出了发展思路,明确了发展目标,谋划了具体举措,思路清晰、目标明确、任务具体,全面深入解读了学校各项重点工作。

在表彰大会上,刘敏华宣读表彰决定。校领导为受表彰教职工代表颁奖。

2021年,学校各项工作不断取得新进展和新突破,在教育教学、学科建设、科学研究等方面涌现出一大批表现优秀、成绩显著、贡献突出的集体和个人,多人获评高层次人才荣誉称号。为总结经验、表彰先进,激励广大教职员工以更加饱满的热情、更加有力的干劲、更加务实的作风担当作为、建功立业,按照《北京工商大学教职工奖励办法(试行)》,学校决定对先进集体和先进个人予以表彰。希望受表彰的集体和个人充分发挥模范带头作用,珍惜荣誉、再接再厉,不断作出新的更大贡献。全校各单位和广大教职员工要以受表彰的先进为榜样,凝心聚力、锐意进取,抢抓机遇、再立新功,全面推进高水平研究型大学建设,共同创造北京工商大学更加美好的未来。

孙宝国重点围绕学校“双一流”建设作动员部署,对2022年度重点工作的推进落实提出明确要求。孙宝国指出,1月19日,学校召开2022年第一次党委全委(扩大)会议,会议确立了学校建设“双一流”目标,为高水平研究型大学建设明确了方向。全校各单位要坚持把好脉、定好位、掌好舵、走好路,全体教职工要进一步凝聚共识,统一思想,统一认识,统一目标,统一行动;坚定信心,增强斗志,聚焦发力,为建设具有商科、轻工和食品特色的世界一流大学而奋斗。一要牢牢抓住高水平研究型大学建设目标不动摇,紧紧围绕建成具有商科、轻工和食品特色的世界一流大学不动摇,始终坚持“双一流”建设是学校发展战略和大局不动摇,力争在2025年实现“双一流”学科零的突破,进入国家“双一流”建设行列。二要夯实一流本科基础建设,强化高水平学科建设引领,以提升研究生数量和研究生质量为保障,以高水平人才队伍建设为支撑,全面系统推进“双一流”建设。三要坚持双轮驱动,理工经管协同发展,重点围绕经管和食品两个学科群,建设冲击国家级一流学科。四要强化政策保障,成立“双一流”建设办公室统筹协调,明确目标,创新思路,协同全校职能部门和全体师生力量,共同推动学校“双一流”建设。孙宝国强调,“双一流”建设是学校高水平研究型大学的新目标和新征程,是学校事业发展的要求,更是全校师生员工的强烈愿望和美好愿景。全体教职工必须增强使命感、责任感、紧迫感,义无反顾、凝心聚力,攻坚克难、砥砺前行,“勿忘昨天的苦难辉煌,无悔今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,埋头苦干、勇毅前行,为学校光辉灿烂的明天而努力奋斗!

黄先开在总结讲话中传达了上级会议精神,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把全会精神、党史学习教育成效转化为推动学校高质量发展的新动力。围绕为学校下一阶段发展蓄势再出发,黄先开重点强调了五个方面。一是把握学校建设发展脉络。第二次党代会召开以来,学校获批博士学位授权点、实施《2025行动计划》、提出三步走战略,确定两校区办学定位,事业建设发展取得了突出成就。二是明确学校发展战略与策略。围绕建设一个什么样的北工商?怎样建设北工商?黄先开书记指出,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全校上下要准确识变、科学应变、主动求变,适应新方位,担当新使命,把局部利益放在全局利益中去把握,善于把眼前需要与长远谋划统一起来。要坚持创新、开放、特色、质量”办学方针,深化改革,持续注入高质量发展的新动力;扩大开放,持续增强高质量发展的新活力;开拓创新,持续打造高质量发展的核心竞争力。三是加快推进“双一流”建设。黄先开书记深入分析了人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍各维度的指标要求,提出要凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科平台,探索服务首都经济高质量发展之路。四是坚持以人为本的发展理念。学校的发展依靠师生、学校的发展为了师生,学校要努力构筑平台发挥人才智慧,积极创造条件培养青年教师,主动寻找机会引进高层次人才,全体教职工要强化使命担当,将个人发展融入学校事业发展全局。五是加强干部队伍建设。领导干部要旗帜鲜明讲政治,不断强化思想理论武装;聚精会神抓党建,深入推进全面从严治党;驰而不息转作风,营造担当务实良好氛围;守正创新保稳定,守稳筑牢校园安全底线;奋发有为开新局,推动学校事业高质量发展。黄先开强调,全体教职工要坚持立德树人奋进新征程,服务首都建功新时代,为学校高水平研究型大学建设不懈努力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!