学校召开2022年劳动教育特色实践项目评审会

为全面落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述和“三全育人”“五育并举”人才培养要求,落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》有关工作部署,3月25日,劳动教育教研室在良乡主校区召开2022年度劳动教育特色实践项目评审会。学生处副处长许峰、公共事务处副处长陶伟、校团委副书记马思潇担任评委,中国劳动关系学院劳动教育学院副院长党印作为校外专家在线参与此次评审。

评审会上,12个申报项目分属于日常生活劳动实践、生产劳动实践类、服务性劳动实践和中华优秀传统文化劳动实践共四个大类。项目负责教师围绕项目背景、创新性、覆盖人数、实施进度和预期结果等方面进行展示汇报,并回答了评委的现场提问。轻工科学技术学院、化学与材料工程学院、计算机学院、外国语学院、电商与物流学院聚焦将中华优秀传统文化与劳动教育相结合,围绕谷雨、端午节等传统农历节日,设计了包粽子、剪纸、手工刺绣、编五彩绳、印章篆刻等活动,引导学生在劳动中感悟中华优秀传统文化的独特魅力,传承中华民族的勤劳美德。

国际经管学院和商学院立足学院专业特色,积极探索“志愿服务+劳动教育”模式,计划组织学生依托校外劳动教育实践基地,开展垃圾分类、金融知识进社区、反诈宣传、网评撰写等活动,促使学生在志愿服务中强化劳动意识,培育奉献精神。人工智能学院注重以科研活动引领劳动实践,设计了以机器人书法和舞蹈编程为核心的“AI劳动”劳动教育月,着力培育学生科研精神、工匠精神。

经济学院和数学与统计学院将务农体验作为劳动教育实践的重点,计划带领学生走进乡村,走到田间地头,学习农业知识和劳作技能,结合“种-收-品”,体验劳动乐趣,提高劳动素养。传媒与设计学院和法学院不仅计划邀请校外专家为学生开展专题讲座,为学生普及劳动知识,还积极联系校外劳动教育实践基地,鼓励学生将所学知识运用到社会实践中,达到“知行合一”。

与会评委从项目活动设计科学性、辐射效能和带动作用、学生参与度和可持续性等方面,进行了针对性点评和指导。来自中国劳动关系学院的党印教授在点评中,对此次劳动教育特色实践活动和劳动教育工作给予充分肯定。他建议各项目在具体实施过程中,充分考虑疫情防控形势,注重活动安全;聚焦项目核心活动,以点带面凝练特色;充分发挥活动的教育性,避免“重劳轻教”,切实引导学生深刻体会劳动教育的精神实质。

最终,10个申报项目脱颖而出,入选此次劳动教育特色实践项目立项名单。后续,学校将为每个获批项目提供项目资金支持,并采用项目管理方式对立项项目进行总结,逐步培育、打造一批劳动教育实践活动品牌,实现第一课堂与第二课堂协同联动,构建“一院一品、百花齐放”的劳动教育工作格局。

自2020年以来,学校积极探索新时代背景下大学生劳动教育的规律和创新做法,构建“144”劳动教育特色工作体系,在“知、情、意、行”四方面下功夫。以《劳动教育》必修课为主,编写《新时代劳动教育》教材,全覆盖开展劳动教育课堂教学,为学生做好劳动“知”识储备。在迎新、毕业、寒暑假和传统节日组织劳动教育实践活动,开展做家务、扫宿舍、整内务、制香囊,让学生在劳动中增进对母校、家庭和劳动人民的“情”感认同。组织学生参与“北京榜样进校园”报告会、“光盘行动”、科研竞赛和创新创业,激发责任担当意识,将劳动“意”识培育落到实处。动员学生在志愿服务中为社会发展贡献力量,养成良好的劳动“行”为习惯,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽根植于学生心田。劳动教育教研室继续深入推进劳动教育各项工作,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美。

附件:北京工商大学2022年劳动教育特色实践项目立项名单