我校孙宝国院士参加2013年国际食品安全论坛

419日,2013年国际食品安全论坛在京召开。本次论坛主题为“食品安全风险控制与标准建设”。我校副校长、食品学院教授、中国食品科学技术学会副理事长孙宝国院士参加论坛并做大会报告。

论坛开幕式由国际食品科技联盟秘书长Judith Meeth和中国食品科学技术学会副理事长贾志忍主持。工业信息部消费品工业司司长王黎明、国家卫生和计划生育委员会食品安全与卫生监督局局长苏志、中国食品科学技术学会理事长孟素荷、国家食品安全风险评估中心主任刘金峰、世界卫生组织资深食品安全专家Peter Ben Embarek、 英国雷丁大学食品科学与技术专业名誉教授Geoffrey Campbell-Platt等在开幕式致辞,他们在对论坛召开表示祝贺的同时,也充分肯定了食品安全管理体制建设和风险控制的重要性以及这样一个论坛对于国际食品安全工作的重要意义。

此次论坛特别开设了颁奖环节,由国际食品科技联盟主席饶平凡教授主持,孙宝国院士和国家食品安全风险评估中心研究员陈君石院士获得了论坛颁发的科学精神奖,用以表彰两位科学家在食品安全风险交流和食品安全知识科普宣传领域中的仗义执言和卓越成就。

大会报告环节,孙宝国院士以“中国食品安全问题之管见”为题,从国内外食品安全热点问题入手,阐述了中国当前的食品安全现状---“整体情况稳定向好,但形势依然严峻”。孙院士认为,目前我国消费者对食品安全问题严重的心理恐慌和强烈的不满是由多种原因造成的,部分专家不负责的解读、企业标签的误导以及媒体错误的解读等都加剧了消费者的恐慌心理。为解决我国食品安全问题,孙院士提出三点建议:第一,强化食品安全风险评估,及时进行风险交流;第二,加强食品安全科普,提高国民科学素养;第三,惩恶扬善并举,恢复中国食品声誉。孙院士科学细致的剖析和幽默睿智的表达获得了在场嘉宾的阵阵掌声。

此次论坛由中国食品科学技术学会携手国际食品科技联盟和中国国家食品安全风险评估中心主办,获得了科技部、工信部、国家卫生和计生委、中国科协、中国轻工业联合会、世界卫生组织、联合国粮农组织、国际食品微生物标准委员会等国内外组织机构的支持。约有400余位来自国内外的学者专家、企业家及政府官员参加论坛。我校食品学院王静教授等多名教师参加了论坛。