学校召开教育信息化试点工作推进会

419,学校召开教育信息化试点工作推进会。教育部科技司信息处处长张拥军出席会议。会议由副校长方德英主持。学校办公室、教务处、学生处、研究生部、科学技术处、财务处、继续教育学院、网络中心等相关部门负责人参加会议。
网络中心主任左敏汇报了我校教育部信息化试点工作的进展情况。他指出,目前学校大部分业务信息系统在学校的管理与服务中发挥了很重要的作用。在下一步的工作中,针对存在由于缺乏数据的互联互通而导致的信息孤岛问题等,将在统一规划、统一领导、统一建设、统一管理的原则指导下进行顶层设计,通过数据中心、门户系统等平台的建立和不断完善,构建以信息共享为基本特征的一体化服务平台,实现各信息系统的集成与数据共享,形成合力。
教务处处长魏中龙介绍了学校本科教学综合改革取得的成绩和下一步的工作安排,指出,本科教学综合改革是一次全方位、深层次的改革,信息技术与教育教学必须全面深度融合。
学校办公室副主任石松、教务处副处长李海生、学生处处长吕素香、研究生部副主任莫倩、科学技术处副处长康智勇等分别介绍了本部门信息化工作开展情况,并就信息共享、管理模式创新等问题进行了讨论。
在认真听取大家的发言后,教育部科技司信息处处长张拥军肯定了我校信息化建设取得的成绩,并就做好下一步工作提出了四点建议:第一,信息技术与业务工作要深度融合,以应用和创新为驱动进行信息化建设;第二,信息化会改变现有的工作流程,希望大家在理念上要做好准备,积极面对;第三,要在学校层面上对数据进行规划,实现数据共享,避免数据孤岛;第四,借鉴兄弟高校在信息化方面的宝贵经验,推动本校信息化工作在一个高水平上不断发展。
方德英副校长在总结讲话中指出,我校各部门在信息化建设的总体思路上已经基本达成共识。在今后的工作中,在建立信息系统时一定要有全局意识,使信息化工作再上一个台阶;在信息化工作推进过程中,积极面对困难,有所付出会有所收获;要借助教育部信息化试点单位的东风,以学校本科教学综合改革为契机,采用教育部的数据标准,认真梳理现有数据,在数据层面实现信息共享。方德英副校长表示,学校十分重视信息化工作,相信通过大家的共同努力,一定能在信息化建设道路上踏实前行、不断进步。
附:
20121115,教育部下发教技函【201270号文件《教育部关于公布第一批教育信息化试点单位名单的通知》,我校被教育部列为第一批教育信息化试点单位,同北京大学、清华大学一并成为仅有的三所北京高校之一。我校试点工作重点内容是:信息化条件下创新人才培养模式探索。