【阳光体育】足球人的体育情怀

春光无限好,正值活力时。体育文化节作为我校传统特色活动,已逐渐成为一种校园文化。自开幕以来,各项体育赛事陆续展开,各学院积极组织开展体育活动,学校随处可见“运动青年”的身影。篮球、足球、跑步、羽毛球、啦啦操比赛......与满园春色如约而至。每一项体育运动都有其意义和价值,今天,我们就走进田径场,看看足球人是如何讲述体育精神。

一群青年奔跑在春日的暖阳下,他们的背影在跑道上渐行渐远,却留下青春的气息悄然荡漾。奔跑、跳跃、点球、射门,他们神情专注,动作一丝不苟,蓬勃向上的青春朝气与活力四射感染着身边的每一个人。

各学院的足球队正在为迎接体育文化节全力备战,力求以最好的状态把青春释放。在操场正在训练的这支学院代表队由13人组成他们没有职业化的球员,没有正规的训练配套设施,没有物质的诱惑,有一颗对于足球运动的赤心。俗话说,夏练三九,冬练三伏越是恶劣的环境条件,就越能磨练人的意志与精神,足球是如此,其他体育运动亦是这样。

身穿绿色球衣的队员黄鑫告诉记者,每周三周五和周日是他们固定的训练时间,训练项目主要包括体能训练,接传球配合和比赛。每次的训练时长能够到达三个小时。当记者问到训练过程中的感受时,他笑着说:“累啊,有时候比赛完就训练,特别累。”没有背后辛苦的付出,又何谈成功的取得?

谈到自己在训练过程中付出的努力和汗水,黄鑫说自己最大的感受就是“痛并快乐着”,在球队的比赛中,大家相互较量,相互切磋经验,每个人的进步都非常快,同时,也因为队员在一起训练,一起流汗、流血、流泪,增进了大家的朋友情、体育情。在他的心中,足球队是一个团结友爱的集体,在这个集体中,他学会了团队合作和责任承担。一个集体最大的魅力与吸引力便来源于这个集体的精神,而这种体育精神则体现在集体中的成员有所收获,有所成长。”他说。

黄鑫提起一篇《天下足球》中的贝影(足球名将贝克汉姆)解说词。其中有这样的片段:“在足球场上,他不是天才,没有上帝的眷顾,他只是默默的奔跑,静静的等待。 美丽的弧线让他集万千宠爱, 却也让他背负了太多本不属于他的责任。 直到曾经的倔强变成今天的执着, 直到背影渐行渐远,只留下一声叹息, 我们可以说他没有老,因为青涩的微笑还记忆犹新我们可以说他正在老去,因为岁月无情唯有时间永恒。对于这些足球迷亦或是足球人来说,他们对于足球的热爱、对于运动的激情是永远年轻的。

耶鲁大学的一句著名格言:“运动属于所有人”,也许不是所有人都是运动健将,不是所有人都是体育天才,但是,运动是属于所有人的,体育精神是经过所有人的传承的,体育比赛中,有的不仅仅是激烈的斗争,更是一份积极向上、热情参与、永不言弃的体育精神。