就业指导中心与食品学院联合举办研究生就业沙龙系列活动

为进一步做好研究生就业指导与服务工作,410日,就业指导中心与食品学院研究生部联合举办“职业生涯规划与就业沙龙”系列活动首场讲座。这是就业指导中心与食品学院联合开展的研究生职业生涯规划与就业教育课程化试点。

就业指导中心教师李丹丹、食品学院教师陈昊阳介绍了职业生涯规划的相关知识、当前研究生就业形势、研究生进行职业生涯规划的重要性和必要性。沙龙活动中,学生们分组开展心理互动游戏。通过游戏,老师指导大家了解自我、正确定位,为今后的职业发展做好准备。

2008年以来,学校根据教育部文件要求面向本科生开设了“职业生涯规划就业指导两门必修课,分年级、分阶段对本科生开展系统的职业生涯规划与就业教育,成为本科生就业的助推器。目前这两门课程尚未在研究生阶段开设,但研究生对职业生涯规划和就业知识需求迫切,因此,就业指导中心联合食品学院在环境、生物两个专业研一学生中开展试点,举办就业沙龙系列活动。

该系列活动为期一年,每月举办一次,包括职业规划、职业测评、专家讲座、企业走访、校友访谈、模拟面试、深度辅导、追踪评估等内容。与传统的课堂教学相比,就业沙龙活动内容更加丰富、形式更为多样,学生的参与程度高,更贴近研究生的就业需求。学校希望通过举办就业沙龙,为毕业生提供更为优质高效的就业服务,以此增强研究生的职业生涯规划意识,提升研究生的就业技能。