学校召开疫情防控和安全稳定调度会

10月8日,学校召开疫情防控和安全稳定调度会,传达市教育两委关于教育系统安全稳定专题工作会和疫情防控工作会议精神,重点传达了上级对学校疫情防控工作要求,并对近期疫情防控重点工作进行再部署再强调。党委书记黄先开主持会议,党委副书记、校长孙宝国,党委副书记李中奇出席会议。全体校领导、各专班负责人、各学院领导班子成员线上参会。

会议传达了北京市委教育工委相关会议精神和工作要求。各学院党委(党总支)书记逐一详细汇报了近期本学院京外学生返校和教职工进出京、师生核酸检测情况,以及本单位贯彻落实学校安全稳定工作会议要求情况,深入分析了本单位目前风险隐患和采取的措施。

党委常委、纪委书记欧阳媛通报了近期在疫情防控工作监督检查中发现的问题,传达了市纪委市监委疫情防控监督指示要求,强调要从严从紧做好疫情防控监督,聚焦重点领域和重点环节,压紧压实主体责任,全力保障疫情防控各项措施落细落实。

党委副书记李中奇通报了学校疫情防控和安全稳定工作情况,就近期具体工作提出要求:一是明确近期返京入校人员的审批提级管理,审批权由各二级单位提级至学校疫情防控工作领导小组办公室;二是全体师生要深刻认识疫情防控面临的严峻形势,严格执行中央和北京市关于疫情防控相关政策要求;三是扎实做好常态化核酸检测工作,开展核酸检测漏检清零行动,严格遵守72小时内进行一次核酸检测的要求,各学院做好提醒工作,确保师生全员及时检测,不漏一人。

党委副书记、校长孙宝国就做好疫情防控和安全稳定工作提出要求,一是全体师生要切实把思想、认识和行动统一到市委、市政府决策部署和市教育两委工作要求上来,要高度重视疫情防控工作,提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感,不折不扣坚决做好学校疫情防控各项工作。全体师生提高安全和防控意识,深刻认识到疫情防控工作的重要性、紧迫性,时刻紧绷疫情防控这根弦。二是要坚定信心,继续保持好学校疫情防控工作中好的管理经验和做法,同时,进一步查找管理漏洞、理清工作责任、完善管理流程。三是要强调切实扛起政治责任,统筹抓好疫情防控和安全稳定各项工作,抓紧抓实疫情防控各项要求,严格但不加码,担当但不乱作为,坚决避免防控工作简单化、一刀切,要科学精准落实管控措施,确保校园安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党委书记黄先开作总结讲话,强调全校上下要全力以赴,压紧压实责任,迅速果断处置,统筹做好疫情防控和安全稳定工作:一是各单位“一把手”要切实扛起疫情防控工作第一责任人责任,亲自抓、亲自部署、亲临现场,了解掌握真实情况。二是疫情防控工作领导小组各专班要细化工作管理流程,明确工作职责,形成工作闭环抓好落实。三是确保核酸检测及时规范、不漏一人。全体师生坚持每72小时1检,各单位要及时提醒,做到漏检人数清零。四是返校提级管理,做好师生思想教育工作。分析研判返京返校情况,一事一议,对返京师生做到一对一管理。五是全校各级单位要精减会议。各级单位要少发文、少开会,领导干部要深入一线、下沉基层,转变工作作风,深入师生中真正解决实际问题,确保疫情防控各项措施落实到位。六是加强信息系统建设。及时开发数据统计系统,不把数据量压在基层,实实在在为基层减负。各级领导干部要扛起责任,摸清底数,把压力变为动力,让管理更加制度化、规范化、科学化,做到精精益求精,万万无一失,共同维护校园正常秩序,确保校园安全稳定。